To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/2445/61751

Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo
Basulto Marset, Julio; Moñino, Manel; Farran, Andreu; Baladia, Eduard; Manera, Maria; Cervera, Pilar; Romero-de-Ávila, María Dolores; Miret, Francesc; Astiasarán, Iciar; Bonany Rocas, Joan; Gelabert, Victoria; Ballesteros, J.M.; Martínez, Alfredo; Palou, Andreu; Labrador Moreno, Juana; Marques-Lopes, Iva; Russolillo Femenías, Giuseppe; Alonso Franch, Margarita; Riquelme, Fernando; Polanco, Isabel; Rodríguez Artalejo, Fernando; Martínez, Nuria
Universitat de Barcelona
El beneficio para la salud del consumo diario de al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas está bien documentado. En España no se alcanzan los 600 gramos por persona y día que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) en sus objetivos de salud pública, por lo que es importante mejorar el acceso a estos alimentos, aprovechar su potencial nutritivo y salvar las barreras para su consumo. Los objetivos de este documento son: facilitar la toma de decisiones responsables con la salud; aprovechar al máximo el valor nutritivo de frutas y hortalizas; ayudar a salvar las barreras para su consumo e informar sobre cómo afecta la conservación, manipulación y cocinado domésticos a su valor nutritivo. Para minimizar la pérdida de nutrientes y mejorar su biodisponibilidad durante la manipulación de frutas y hortalizas, la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas"5 al día" (España) recomienda: evitar almacenamientos prolongados en el refrigerador; aprovechar las capas y hojas exteriores; pelar y/o cortar el alimento justo antes de consumirlo; lavar las piezas enteras y trocearlas posteriormente; controlar el tiempo de remojo de las piezas cortadas; preferir técnicas de cocinado que no requieran contacto directo con el agua; a menor tiempo de cocción, menor pérdida de nutrientes; la fritura correcta conserva muy bien los nutrientes, aunque no debe abusarse de esta técnica; añadir un chorrito de vinagre o de zumo de limón al agua de cocción; aprovechar el agua de los vegetales cocidos para elaborar otros alimentos (ej.: salsas, sopas, purés, etc.), excepto la de acelgas, espinacas o remolacha. La Asociación"5 al día" recomienda aumentar el consumo de frutas y hortalizas, y considera que la pérdida de nutrientes durante su manipulación doméstica no debe entenderse como una barrera para su consumo.
Manipulació dels aliments
Conservació d'aliments
Fruita (Aliment)
Hortalisses (Aliment)
Química dels aliments
Cuina
Emmagatzematge d'aliments
Food handling
Food preservation
Fruit (Feed)
Vegetables (Feed)
Food composition
Cooking
Food storage
cc-by-nc-sa (c) Basulto Marset, Julio et al., 2014
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es
Article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
         

Show full item record

Related documents

Other documents of the same author

Rius Gibert, Cristina; Fernández Muñoz, Esteve; Schiaffino, Anna; Borràs Andrés, Josep Maria; Rodríguez Artalejo, Fernando
Iglesias i Castellarnau, Ignasi; Echeverría Cortada, Gemma; Carbó Pericay, Joaquim; Casals, M.; Bonany Rocas, Joan
Carbó Pericay, Joaquim; Casals, M.; Iglesias i Castellarnau, Ignasi; Pagès, J. M.; Bonany Rocas, Joan
Torrens, J. M.; Orellana Gavaldà, Josep Maria; Palou, M.; Sánchez, J.; Herrero Rodríguez, Laura; Picó, C.; Serra i Cucurull, Dolors; Palou, Andreu
 

Coordination

 

Supporters