Title:
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Antes de la Dressel 20: tallers cerámicos y ánforas de aceite del Guadalquivir entre el final de la República y mediados del siglo I d.C.
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Author:
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González Cesteros, Horacio; Berni Millet, Piero; González Tobar, Iván; García Vargas, Enrique; De Almeida, Rui Roberto
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Resumen:
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En los últimos años ha habido un importante avance sobre el conocimiento de las primeras fases de exportación del aceite de oliva de la Bética, ejemplarizado en la individualización de los primeros envases propiamente béticos de tradición romana, usados para comercializar este producto dentro y fuera de Hispania. Se trata de un proceso innovador que se inicia durante el tercer cuarto del siglo I a.C. y que se incrementa exponencialmente a partir de la segunda mitad de siglo. La finalidad de esta ponencia es explicar el proceso evolutivo y de transformación de los diferentes envases precursores de la Dressel 20, con sus talleres en el valle del Guadalquivir y los focos de difusión exterior. Queremos indagar en el devenir de este proceso dentro del amplio contexto económico del Mediterráneo tardorrepublicano y augusteo, comparando los datos relativos al aceite bético con la producción y exportación de aceite desde otras regiones mediterráneas, e intentando sugerir ciertas pautas relativas al avance de la producción de aceite en la Bética desde la aparición de los primeros tipos olearios hasta que se convierte en la región productora más importante desde el cambio de era hasta el abandono del Monte Testaccio en el s. III d.C. |
Abstract:
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In recent years the knowledge of the first phases of export of olive oil from Baetica has been furthered, especially in the
individualization of the first Baetic containers of Roman tradition, used to sell this product inside and outside of Hispania. This
innovative process begins during the third quarter of the 1st century BC and it increases exponentially from the second half of the
century. The aim of the paper is to explain the evolutionary and transformation process of the different precursor containers of
Dressel 20, with its workshops in the Guadalquivir valley and the external diffusion. The aim is to analyse the future of this process
within the broad economic context of the late Republican and Augustan Mediterranean, comparing the data related to Baetic olive
oil with the production and export of olive oil from other Mediterranean regions, and trying to suggest certain guidelines regarding
the advance of the production of olive oil in Baetica from the appearance of the first oleario types until it became the most important producing region from the end of the 1st century BC until the abandonment of Monte Testaccio in the 3rd century AD. |
Publication date:
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2023 |
Subject (UDC):
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90 - Arqueologia. Prehistòria |
Subject(s):
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Oli d'oliva -- Indústria i comerç -- Andalusia Ceràmica romana -- Andalusia Àmfores -- Andalusia Andalusia -- Arqueologia |
Pages:
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26 p. |
Document type:
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Article Article - Published version |
Published by:
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Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per le Provincie di Pisa e Livorno ; Museo delle Navi Antiche di Pisa ; Centro di restauro del legno Bagnato
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Publish at:
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Gradus: Rivista di Archeologia, Restauro e Beni Culturali, 17.1 (2022), p. 74-84
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