dc.contributor.author |
Cussó i Segura, Xavier |
dc.contributor.author |
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica |
dc.date |
2015 |
dc.identifier |
https://ddd.uab.cat/record/147633 |
dc.identifier |
urn:oai:ddd.uab.cat:147633 |
dc.identifier |
urn:oai:egreta.uab.cat:publications/e2dbbd14-bbcb-4bd7-8fdc-9f0e5a9f69a3 |
dc.format |
application/pdf |
dc.language |
spa |
dc.publisher |
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica |
dc.relation |
Departament d'Economia i d'Història Econòmica. Unitat d'Història Econòmica. Documents de treball ; |
dc.rights |
open access |
dc.rights |
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dc.rights |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ |
dc.subject |
Agricultura Història 1961-2011 Espanya |
dc.subject |
Dieta mediterrània |
dc.subject |
Aceite de girasol |
dc.subject |
Patata |
dc.subject |
Península ibérica |
dc.subject |
Transición nutricional |
dc.title |
El impacto de los alimentos procedentes de América en el proceso de Transición Nutricional en la península ibérica 1961-2011. Una primera aproximación |
dc.type |
Working paper |
dc.description.abstract |
Desde hace varios siglos la incorporación de productos agrícolas de origen americano ha tenido un gran impacto en los diversos sistemas y paisajes agrarios europeos, y en la dieta y la salud de su población. En este trabajo analizaremos el impacto que se produce sobre la dieta mediterránea y los sistemas agrarios de la península ibérica. Nuestra hipótesis es que esta incorporación y sus efectos se habrían producido en dos fases diferenciadas, que habrían contribuido a partir del siglo XIX al desarrollo de las sucesivas etapas de la transición nutricional. La primera fase sería la culminación de una incorporación que se desarrolla a lo largo de varios siglos de intercambio biológico entre América y Europa. En esta primera fase destacan alimentos como la patata, el tomate, los frijoles o el maíz, que contribuyen al aumento, estabilización y diversificación de la aportación de energía y nutrientes de la dieta mediterránea. La segunda fase se desarrollaría de forma acelerada desde la década de 1950 y 1960 hasta nuestros días, y estaría integrada por alimentos procesados y por alimentós tropicales y perecederos como la piña, el aguacate o el aceite de girasol, que han sido importados masivamente o incorporados a los sistemas agrarios mediterráneos y a su agroindustria. Estos alimentos se habían mantenido hasta entonces lejos del alcance de la mayoría de los consumidores por causas ecológicas, económicas y técnicas, e impulsaron desde mediado siglo XX la última fase de la transición nutricional caracterizada por los excesos, los desequilibrios nutricionales y la globalización de la dieta. |