dc.contributor |
Universitat Ramon Llull. Facultat de Ciències de la Salut Blanquerna |
dc.contributor.author |
Sainz Garcia, Pedro |
dc.contributor.author |
Ferrer Svoboda, Carmen |
dc.contributor.author |
Sànchez i Ruiz, Emília |
dc.date.accessioned |
2019-11-26T10:48:15Z |
dc.date.available |
2019-11-26T10:48:15Z |
dc.date.created |
2016-04 |
dc.date.issued |
2016-09 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/365373 |
dc.format.extent |
13 p. |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Ministerio de Sanidad y Política Social |
dc.relation.ispartof |
Revista española de salud pública, 2016, vol. 90:e1-e13 |
dc.rights |
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights |
© L'autor/a |
dc.source |
RECERCAT (Dipòsit de la Recerca de Catalunya) |
dc.subject.other |
Estudiants universitaris -- Barcelona |
dc.subject.other |
Estudiants universitaris -- Alimentació |
dc.subject.other |
Hàbits alimentaris |
dc.subject.other |
Alimentació -- Enquestes |
dc.title |
Competencias culinarias y consumo de alimentos procesados o preparados en estudiantes universitarios de Barcelona |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.subject.udc |
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal |
dc.embargo.terms |
cap |
dc.rights.accessLevel |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.description.abstract |
Fundamentos: Las competencias culinarias pueden tener relevancia en la salud. El objetivo del estudio fue conocer el estado de las competencias culinarias y el consumo de alimentos procesados o preparados en estudiantes universitarios en Barcelona así como su asociación con variables sociodemográficas y la confianza en algunas competencias culinarias y el
saber cocinar.
Métodos: Diseño transversal, durante el curso 2014-2015, con 525 estudiantes (81,3% mujeres, edad mediana 21 años), mediante un cuestionario en línea. Se realizaron análisis bivariados y multivariados con modelos de regresión logística. Como medida de asociación se estimó la odds ratio y su intervalo de confianza del 95%.
Resultados: Entre el 53% y el 89% de los estudiantes declararon sentirse muy confiados en 10 de las 18 competencias culinarias estudiadas. No se observaron diferencias estadísticamente significativas por sexo y entre el 62% y el 86% de las personas mayores de 21 años expresaron mucha confianza en 9 competencias. La prevalencia del consumo de alimentos
procesados o preparados fue del 49,4% y se asoció a la edad (OR=0,95 IC95%: 0,91-0,99), al sexo (hombre, OR=1,98 IC95%: 1,23-3,18) y a no saber cocinar (OR=2,25 IC95%: 1,10-4,60). Entre quienes sabían cocinar este consumo se asoció al sexo (hombre, OR=1,67 IC95%: 1,00-2,77) y a no tener confianza en preparar más de un alimento al mismo tiempo (OR=1,73 IC95%: 1,58-2,60).
Conclusiones: Los estudiantes universitarios de Barcelona tienen competencias culinarias mejorables y consumen alimentos procesados o preparados habitualmente. |