Resumen:
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La importación de aceite norteafricano en época imperial, tiene su precedente en época republicana a través de la
distribución de las ánforas Tripolitanas Antiguas. En los últimos años, diversos estudios han demostrado que su
exportación en el occidente mediterráneo gozó de una mayor entidad de la que se creía, identificándose con relativa
abundancia, desde el puerto de Carthago Nova hasta el sur de la costa gala. No obstante, su presencia en Hispania Ulterior apenas ha sido planteada. En el presente trabajo, planteamos que esta laguna se debía a un vacío de la investigación que, en el caso andaluz, ha privilegiado los estudios sobre las producciones anfóricas autóctonas. Para ello, analizamos su presencia apoyándonos en una recopilación bibliográfica, así como en estudios cuantitativos que hemos realizado sobre contextos de la costa andaluza. Todo lo cual nos lleva a confirmar una amplia dispersión del aceite tripolitano, el cual alcanzaba prácticamente toda la costa peninsular hasta el valle del Tajo, si bien, en porcentajes reducidos – exceptuando el asentamiento minero de la Loba (Córdoba) – . Aun aceptando las limitaciones de los escasos datos de los que disponemos, formulamos hipótesis sobre su dinámica comercial. |
Abstract:
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The North African olive oil import during the Roman Imperial Period has its precedent in the Republican Period, as it is
proved by Ancient Tripolitanian amphorae distribution. Recently, several studies have shown that the exportation to the
Western Mediterranean was more intense than it was previously believed. Amphorae have been found in large numbers
throughout the territory ranging from Carthago Nova to the southern coast of Gallia. However, their presence in
Hispania Ulterior has hardly been recognised. In this paper, it is suggested that this gap was due to the lack of research,
which in Andalusia‘s case has favoured studies on the indigenous amphoric productions. I analyse Ancient Tripolitanian amphorae presence through a bibliographical compilation, as well as in quantitative studies in the context
of the Andalusian coast. The study confirms a wide dispersion of the Tripolitanian olive oil, which reached practically the entire Iberian coast to the Tagus Valley, although in a smaller percentage, with the exception of the mining settlement of La Loba (Córdoba). Despite the scarcity of available data, a hypothesis on the commercial dynamic is formulated. |