Contenidos de isomeros trans de los acidos grasos en productos carnicos. (III) Tejido adiposo y grasa intramuscular de vacuno

Author

Lluch, M. C.

Roca de Vinyals, M.

Parcerisa Egea, Javier

Guardiola Ibarz, Francesc

Codony Salcedo, Rafael

Rafecas Martínez, Magdalena

Boatella Riera, Josep

Publication date

2012-10-10T08:35:35Z

2012-10-10T08:35:35Z

1993

2012-10-10T08:35:36Z

Abstract

Se presentan los resultados obtenidos para la determinación de ácidos grasos en una serie de muestras de tejidos subcutáneo y muscular, procedentes de canales de vacuno, por aplicación de la cromatografía en fase gaseosa, para los que se obtuvieron unos valores medios de 58.7% de ácidos saturados, 39.1 % de monoinsaturados y 2.7% de polinsaturados, en el tejido adiposo, y de 44.7% de saturados, 46.1% de monoinsaturados y 9.4% de polinsaturados, en el tejido muscular. Los contenidos de ácidos grasos trans muestran diferencias significativas entre ambos tejidos (medias del 7% de ácidos trans totales en grasa intramuscular y 10.5% en grasa de depósito). El C18: 1t presenta una distribución paralela a la del total de ácidos trans, mientras que para el C16: 1 trans se observa un comportamiento claramente diferente, ya que no se presentan estas diferencias significativas entre ambos tejidos. En cuanto a los factores estudiados que pueden influir en el contenido de isómeros trans, cabe destacar que la raza fue aquél que ofrecía más diferencias, mientras que entre los diversos orígenes (explotaciones ganaderas) y entre categorías de canal se presentaron menos diferencias en relación a los contenidos de estos isómeros. También es importante destacar que las correlaciones que se han observado entre los contenidos de ácidos trans y los totales de ácidos saturados, mono y polinsaturados presentan un signo contrario, según el tipo de tejido. Así, un aumento del % de ácidos trans va aparejado con un aumento de saturados y una disminución de polinsaturados en el tejido muscular, mientras que va aparejado con una disminución de saturados y un aumento de mono y polinsaturados en el tejido adiposo.

Document Type

Article
Published version

Language

Spanish

Subjects and keywords

Química dels aliments; Productes carnis; Àcids grassos insaturats; Food chemistry; Meat products; Unsaturated fatty acids

Publisher

Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Related items

Reproducció del document publicat a: http://dx.doi.org/doi:10.3989/gya.1993.v44.i3.1093

Grasas y Aceites, 1993, vol. 44, num. 3, p. 195-200

http://dx.doi.org/doi:10.3989/gya.1993.v44.i3.1093

Rights

cc-by-nc (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 1993

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es