dc.contributor.author |
Rivas López, Marc |
dc.contributor.author |
Gamboa Jiménez, Gonzalo |
dc.contributor.author |
Pujol, Josep (Pujol Andreu) |
dc.contributor.author |
Cussó i Segura, Xavier |
dc.contributor.author |
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica |
dc.date |
2019 |
dc.date.accessioned |
2021-09-15T19:42:09Z |
dc.date.available |
2021-09-15T19:42:09Z |
dc.date.issued |
2021-09-15 |
dc.identifier |
https://ddd.uab.cat/record/247624 |
dc.identifier |
oai:ddd.uab.cat:247624 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/512120 |
dc.format |
application/pdf |
dc.language |
spa |
dc.publisher |
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica |
dc.rights |
open access |
dc.rights |
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. |
dc.rights |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject |
Soberanía alimentaria |
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
dc.subject |
Sistema agroalimentario |
dc.subject |
Transición nutricional |
dc.subject |
España 1900-2015 |
dc.title |
Soberanía alimentaria en perspectiva histórica. España 1900-2015 : una primera aproximación |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.description.abstract |
El objetivo de este trabajo es realizar una primera aproximación al análisis de la evolución de la soberanía alimentaria en España desde 1900 hasta nuestros días. Un periodo caracterizado por las grandes transformaciones experimentadas por los sistemas agroalimentarios a escala local y global. Para ello hemos definido con el máximo rigor el concepto de soberanía alimentaria e identificado aquellos indicadores disponibles más representativos de los distintos aspectos que caracterizan el concepto. Cronológicamente, hemos distinguido dos grandes etapas en función del contexto económico, político y tecnológico dominante, y en función de los datos disponibles, su homogeneidad y su comparabilidad en el tiempo y con los de otros países de nuestro entorno: 1900-1960 y 1961-2015. Finalmente, hemos concluido que la población española, como conjunto de productores, transformadores, distribuidores y consumidores, ha sufrido a largo plazo una constante erosión de su soberanía alimentaria, aunque la naturaleza de los factores que han provocado esta pérdida de soberania ha cambiado y evolucionado notablemente en el tiempo. |