Estado de conservación de los estratos de intervención con caseína, en la pintura mural arrancada y traspasada de la colección del Museu Nacional d’Art de Catalunya

Author

Oriols Pladevall, Núria

Salvadó Cabré, Nativitat

Buti Papiol, Salvador

Other authors

Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Química

Universitat Politècnica de Catalunya. AMPC - Anàlisi de materials de Patrimoni Cultural

Publication date

2015



Abstract

Se han analizado los materiales presentes en los estratos de intervención de pintura mural del Museu Nacional d’Art de Catalunya, arrancada y traspasada según el procedimiento italiano introducido en 1919 por el restaurador Steffanoni. Se ha observado una evolución en la fórmula del adhesivo de caseína durante el s. xx. Se ha abandonado el uso de leche y queso, responsables de la formación de carboxilatos y de la presencia de micelas de P y Ca en estas capas. Se ha determinado la presencia de Ca(OH)2 que reacciona para formar vaterita CaCO3 , estabilizada por la caseína, y también de Mg(OH)2 que no reacciona con el CO2 . Con el paso del tiempo y el envejecimiento de los materiales (hidrólisis básica de la celulosa, por ejemplo) es el carbonato de calcio quien desarrolla una importante función adhesiva, menor en los estratos dolomíticos, más porosos y menos cohesionados. El conjunto de los estratos es sensible a la acción del agua.

Document Type

Published version
Chapter or part of a book

Language

Spanish

Subjects and keywords

Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Indústries químiques::Colorants, pintures i vernissos; Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Indústries químiques::Química tèxtil; Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Indústries químiques::Adhesius; Mural painting and decoration--20th century; Cellulose fibers; Pintura mural traspasada; Caseinatos; Mortero dolomítico; Carbonatación; Telas celulósicas; Pintura mural -- S. XX; Caseïna

Publisher

SECRETARÍA GENERAL TÉCNICA Subdirección General de Documentación y Publicaciones

Documents

intervencion_caseina.pdf

6.427Mb

 

This item appears in the following Collection(s)