Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10609/1707

10 años de repositorios cooperativos
de-la-Vega-Sivera, Ricard
Jornadas OS-Repositorios (4as : 2010 : Barcelona)
El 1999 van començar els treballs que van culminar amb la posada en funcionament de TDX / TDX, el primer dipòsit creat a Espanya. Des de llavors la cooperació entre les universitats de Catalunya i la Biblioteca de Catalunya ha permès posar en funcionament 5 repositoris cooperatius (TDX / TDR, RECERCAT, RACO, MDC i MDX). Això ha estat possible per una divisió de tasques en la qual les biblioteques són les responsables de la introducció de continguts, el CESCA de la preparació del programari i el maquinari i el CBUC de la coordinació dels processos.Aquest taller dividit en 4 parts, té la finalitat d'explicar les diferents fases que han viscut els repositoris cooperatius, les actuacions dutes a terme en aquests 10 anys per omplir de contingut (estàndards, aspectes legals, ajuts de digitalització, etc.), La experiència d'una de les universitats -la UPF- que participa en aquests dipòsits cooperatius i que alhora disposa del seu propi i la infraestructura tècnica en la qual s'han desenvolupat i evolucionat.
En 1999 empezaron los trabajos que culminaron con la puesta en funcionamiento de TDX/TDR, el primer repositorio creado en España. Desde entonces la cooperación entre las universidades de Catalunya y la Biblioteca de Catalunya ha permitido poner en funcionamiento 5 repositorios cooperativos (TDX/TDR, RECERCAT, RACO, MDC y MDX). Esto ha sido posible por una división de tareas en la que las bibliotecas son las responsables de la introducción de contenidos, el CESCA de la preparación del software y el hardware y el CBUC de la coordinación de los procesos. Este taller dividido en 4 partes, tiene la finalidad de explicar las diferentes fases que han vivido los repositorios cooperativos, las actuaciones llevadas a cabo en estos 10 años para llenarlos de contenido (estándares, aspectos legales, ayudas de digitalización, etc.), la experiencia de una de las universidades -la UPF- que participa en estos repositorios cooperativos y que a la vez dispone del suyo propio y la infraestructura técnica en la que se han desarrollado y evolucionado.
In 1999 began the work that culminated with the launch of TDR / TDR, the first repository created in Spain. Since then, cooperation between the universities of Catalonia and the National Library of Catalonia has allowed to implement 5 cooperative repositories (TDX / TDR, RECERCAT, RACO, MDC and MDX). It has been possible by a tasks allocation in which libraries are responsible for the introduction of contents, the CESCA prepares the software and the hardware and the CBUC coordinates the processes.The workshop is divided into 4 parts, and aims to explain the different phases of the cooperative repositories, actions carried out over these 10 years for content feeding (standards, legal issues, digitalization support, etc.). The experience of a university ¿the UPF- involved in these repositories and that, in turn, has its own technical infrastructure where they have developed and evolved.
25-11-2010
Repositoris
CESCA
Repositorios
CESCA
Repositories
CESCA
Open access
Information society -- Political aspects
Accés obert
Informació -- Aspectes polítics
Acceso libre
Información -- Aspectos políticos
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Conference lecture
         

Mostrar el registro completo del ítem

Documentos relacionados

Otros documentos del mismo autor/a