Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/2099.1/15333

Desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles para el estudio de hábitos de vida saludables;
Development of an application for mobile devices for the study of healthy lifestyles;
Desenvolupament d'una aplicació per a dispositius mòbils per a l'estudi d'hàbits de vida saludables
Miranda Vidal, Hoostins Heigueer
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Electrònica; Ramos Castro, Juan José
El desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles para el estudio de hábitos de vida saludable
[ANGLÈS] This project explains the design and implementation of an application for mobile devices for the study of healthy lifestyle. For this purpose, the heart rate estimation and the mood state of an user must be obtained. The heart rate detection is got through mobile accelerometer signal, processing it and comparing it with a fixed threshold for detecting the heart beats. Meanwhile, the mood state is determined by a questionary done after the heart rate measurement, obtaining the components of stress, depression, hostility, vigor, and fatigue. The obtained data within the measurement process are sent to an analysis center to be able to perform a long term study. The heart rate estimation was performed by the mobile accelerometer and was compared with reference electrocardiogram signal and with an external accelerometer. The results show a great approximation and are strongly influenced by the instability in the sampling frequency of the mobile accelerometer. The differences between measures of heart rate value are less than 2 beats per minute.
[CASTELLÀ] Este proyecto explica el diseño e implementación de una aplicación para dispositivos móviles para el estudio de hábitos de vida saludable. Para este propósito, se debe obtener el valor de ritmo cardíaco y el estado de ánimo del usuario. La estimación del ritmo cardíaco se realiza mediante la señal del acelerómetro del móvil, procesándola en tiempo real y comparándola con un umbral fijo para detectar los latidos del corazón. Mientras, el estado de ánimo se determina por un cuestionario realizado después del proceso de medición del ritmo cardíaco, obteniendo las componentes de tensión, depresión, hostilidad, vigor y fatiga. Los datos obtenidos dentro del proceso de medición y del cuestionario son enviados a un centro de análisis para poder realizar un estudio a largo plazo. La estimación del ritmo cardíaco fue realizada con el acelerómetro del móvil y fue comparada con las medidas de un electrocardiograma como señal de referencia y un acelerómetro externo. Los resultados muestran una buena aproximación y estar bajo la influencia de la inestabilidad de la frecuencia de muestreo del acelerómetro del móvil. Las diferencias entre las medidas del ritmo cardíaco son menores a 2 pulsaciones por minuto.
[CATALÀ] Aquest projecte explica el disseny i implementació d'una aplicació per a dispositius mòbils per a l'estudi d'hàbits de vida saludable. Per a aquest propòsit, s'ha d'obtenir el valor de ritme cardíac i l'estat d'ànim de l'usuari. L'estimació del ritme cardíac es realitza mitjançant el senyal de l'acceleròmetre del mòbil, processant en temps real i comparant-lo amb un llindar fix per detectar els batecs del cor. Mentre, l'estat d'ànim es determina per un qüestionari realitzat després del procés de mesurament del ritme cardíac, obtenint les components de tensió, depressió, hostilitat, vigor i fatiga. Les dades obtingudes dins del procés de mesura i del qüestionari són enviades a un centre d'anàlisi per poder realitzar un estudi a llarg termini. Les estimacions del ritme cardíac van ser realitzades amb l'acceleròmetre del mòbil i van ser comparades amb les mesures d'un electrocardiograma com a senyal de referència i un acceleròmetre extern. Els resultats mostren una bona aproximació i estar sota la influència de la inestabilitat de la freqüència de mostreig de l'acceleròmetre del mòbil. Les diferències entre les mesures del ritme cardíac són menors a 2 pulsacions per minut.
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria biomèdica::Electrònica biomèdica
Accelerometers
Heart beat
Application software
iOS (Electronic resource)
heart rate
accelerometer
ritmo cardíaco
acelerómetro
bioenginyeria
dispositius mòbils
electrocardiografia
enginyeria biomèdica
medicina
informàtica
ritme cardíac
Acceleròmetres
Cor--Batecs
Programari d'aplicació
iOS (Sistema operatiu)
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

Mostrar el registro completo del ítem

 

Coordinación

 

Patrocinio