Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10459.1/65407

Alimentación en adolescentes: propuesta de educación sanitaria en instagram
Altisent Lacalle, Anabel
Martínez Orduna, Miguela; Universitat de Lleida. Facultat d'Infermeria i Fisioteràpia
La adolescencia es una etapa de riesgo de excesos y deficiencias nutricionales asociadas a factores bio-psico-sociales, en la cual la adquisición de hábitos y cambios que se producen son claves para su óptimo desarrollo. Es el colectivo que más y mejor se ha adaptado a la masificación de las TIC,incluyéndolas indispensablemente en su día a día. El objetivo del presente trabajo, es crear un programa de educación para la salud sobre alimentación mediante Instagram en adolescentes que cursan educación secundaria en la ciudad de Balaguer.Metodología:Se ha optado por un estudio comparativo antes-después no aleatorio con cuestionarios identificados para evaluar los hábitos y conductas alimentarias de este colectivo así como su grado de adicción a las redes sociales y la satisfacción. El proyecto que se propone se basa en diferentes actividades sobre alimentación difundidas por la red social de Instagram y en función de los principales problemas identificados: malnutrición, sobrepeso u obesidad,trastornos de la conducta alimentaria y abuso de la comida rápida.Conclusiones: La bibliografía analizada muestra que no existen estrategias claras e innovadoras dirigidas estrictamente a los adolescentes y que estimulen actitudes críticas para identificar las potencialidades y riesgos de las redes sociales en materia de promoción de la salud. Instagram puede ser una herramienta de empoderamiento para estimular actitudes y conocimientos que faciliten la adquisición de hábitos saludables. L’adolescència és una etapa de risc d’excessos i deficiències nutricionals associades a factors bio-psico-socials, en la qual l’adquisició d’hàbits i canvis que es produeixen en ella són claus per al seu òptim desenvolupament. És el col·lectiu que més i millor s’ha adaptat a la massificació de les TIC, incloent-les indispensablement en el seu dia a dia. L’objectiu del present treball, és crear un programa d’educació per a la salut sobre alimentació mitjançant Instagram en adolescents que cursen educació secundària a la ciutat de Balaguer. Metodologia: S’ha optat per un estudi comparatiu abans-després no aleatori amb qüestionaris identificats per avaluar els hàbits i conductes alimentàries d’aquest col·lectiu així com el seu grau d’addicció a les xarxes socials i la satisfacció. El projecte que es proposa es basa en diferents activitats sobre alimentació difoses per la xarxa social d’Instagram i en funció dels principals problemes identificats: malnutrició, sobrepès o obesitat, trastorns de la conducta alimentària i abús del menjar ràpid. Conclusions: La bibliografia analitzada mostra que no existeixen estratègies clares i innovadores dirigides estrictament als adolescents i que estimulin actituds crítiques per identificar les potencialitats i riscos de les xarxes socials en matèria de promoció de la salut. Instagram pot ésser una eina d’ empoderament per estimular actituds i coneixements que facilitin l’adquisició d’hàbits saludables. Introduction Adolescence is a phase of risk of excess and nutritional deficiencies associated with bio-psycho-social factors, in which the acquisition of habits and changes that happens are essentials to its optimal development. It is the group that has adapted more to the mass application of ICT, including them in their day-to-day. The objective of the present work is to create a health education program on Instagram feeding in secondary education students of Balaguer. Methods We opted for a non-randomized, before-after comparative study with questionnaires identified for food habits and behaviors, as well as their degree of addiction to social networks and satisfaction. The proposed project is based on share different activities of alimentation in the social network according to the main problems identified: malnutrition, overweight or obesity, eating disorders and abuse of fast food. Conclusions The bibliography shows that there are no clear and innovative strategies aimed strictly at adolescents and that stimulate criticism to identify the potentials and risks of social networks in the field of health promotion. Instagram can be an empowering tool to stimulate attitudes and knowledge that facilitate the acquisition of healthy habits.
-Adolescencia y alimentación
-Adolsecentes y redes sociales
-Educación para la salud e instagram
-Adolescència i alimentació
-Adolescents i xarxes socials
-Educació per a la salut i instagram
-Adolescents and nutrition
-Social network and adolescents
-Adolescents, instagram and nutrition
-Adolescència -- Alimentació
-Adolescents -- Xarxes socials
-Educació sanitària
-Promoció de la salut
-Trastorns de la conducta alimentària en els adolescents
cc-by-nc-nd
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Trabajo fin de máster
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Vista
aaltisentl.pdf 1.421 MB application/pdf Vista/Abrir

Mostrar el registro completo del ítem

Documentos relacionados

Otros documentos del mismo autor/a