dc.contributor |
Serrano Casasola, José Carlos Enrique |
dc.contributor |
Universitat de Lleida. Facultat de Medicina |
dc.contributor.author |
Turmo Ibarz, Ana |
dc.date |
2017-05-16T10:58:47Z |
dc.date |
2017-05-16T10:58:47Z |
dc.date |
2016 |
dc.identifier |
http://hdl.handle.net/10459.1/59629 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10459.1/59629 |
dc.description |
Las algas componen un alimento de gran valor nutritivo siendo un gran aporte de vitaminas (B1, B2, B12, C, A, E) y minerales (calcio, hierro). Son un producto en auge que su composición y bioaccesibilidad aún no está estandarizadas en tablas nutricionales.
Es por ello que se analizó el contenido en polifenoles extractables, la capacidad antioxidante y el grado de inhibición de la digestión enzimática del almidón en extractos químicos y extractos fisiológicos in vitro de las algas: Espagueti de mar (Himanthalia elongata), Kombu (Laminaria ochroleuca), Spirulina (Spirulina máxima) y Wakame (Undaria pinnatifida) para establecer una comparación cuantitativa sobre el producto antes y después de la digestión. Además, se ha analizado si existe una relación entre el grado de inhibición enzimática con el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante.
Como resultado se obtuvo una mayor bioaccesibilidad en los extractos fisiológicos donde se liberaron más polifenoles extractables y se detectó una mayor capacidad antioxidante. El alga Wakame presentó unas propiedades funcionales más destacadas, dando lugar a una mayor capacidad inhibitoria del almidón con una inhibición del 96%, también con un alto contenido de polifenoles en el extracto fisiológico (39,56%) y siendo fuente de antioxidantes en el extracto fisiológico (19,40%). |
dc.language |
spa |
dc.rights |
cc-by-nc-nd |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Polifenoles extractables |
dc.subject |
Capacidad antioxidante |
dc.subject |
Algas |
dc.subject |
Bioaccesibilidad |
dc.subject |
Inhibición enzimática |
dc.subject |
Polifenols |
dc.subject |
Antioxidants |
dc.subject |
Inhibidors enzimàtics |
dc.subject |
Algues marines comestibles |
dc.title |
Capacidad antioxidante y cuantificación de polifenoles extractables in vitro en algas de consumo alimentario |
dc.type |
bachelorThesis |