Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10609/17241

Binary proposal for assessing quality of Open Access Institutional Repositories : the case of Spanish repositories
Pujol Rusell, Francesc; Vaquer-Suñer, Cristina; Ferran Ferrer, Núria
The reason for this study is to propose a new quantitative approach on how to assess the quality of Open Access University Institutional Repositories. The results of this new approach are tested in the Spanish University Repositories. The assessment method is based in a binary codification of a proposal of features that objectively describes the repositories. The purposes of this method are assessing the quality and an almost automatically system for updating the data of the characteristics. First of all a database was created with the 38 Spanish institutional repositories. The variables of analysis are presented and explained either if they are coming from bibliography or are a set of new variables. Among the characteristics analyzed are the features of the software, the services of the repository, the features of the information system, the Internet visibility and the licenses of use. Results from Spanish universities ARE provided as a practical example of the assessment and for having a picture of the state of the development of the open access movement in Spain.
El motivo de este estudio es proponer un nuevo enfoque cuantitativo en la forma de evaluar la calidad de los repositorios insitucionales en acceso abierto de las universidades. Los resultados de este nuevo enfoque se ponen a prueba en los repositorios de la Universidad española. El método de evaluación se basa en una codificación binaria de una propuesta de características que describan objetivamente los repositorios. Los efectos de este método son la evaluación de la calidad y un sistema casi automático para actualizar los datos. En primer lugar, se creó una base de datos con los 38 repositorios institucionales españoles. Las variables de análisis se presentan y explican tanto si vienen de bibliografía o son un conjunto de nuevas variables. Entre las características analizadas: las características del software, los servicios al depósito, las características del sistema de información, la visibilidad en Internet y las licencias de uso. Los resultados de las universidades españolas se proporcionan como un ejemplo práctico de la evaluación y para tener una imagen del estado del desarrollo del movimiento de acceso abierto en España.
El motiu d'aquest estudi és proposar un nou enfocament quantitatiu en la forma d'avaluar la qualitat dels repositoris insitucionals en accés obert de les universitats. Els resultats d'aquest nou enfocament es posen a prova en els repositoris de la Universitat espanyola. El mètode d'avaluació es basa en una codificació binària d'una proposta de característiques que descriguin objectivament els dipòsits. Els efectes d'aquest mètode són l'avaluació de la qualitat i un sistema gairebé automàtic per a actualitzar les dades. En primer lloc, es va crear una base de dades amb els 38 dipòsits institucionals espanyols. Les variables d'anàlisi es presenten i expliquen tant si vénen de bibliografia o són un conjunt de noves variables. Entre les característiques analitzades: les característiques del programari, els serveis al dipòsit, les característiques del sistema d'informació, la visibilitat a Internet i les llicències d'ús. Els resultats de les universitats espanyoles es proporcionen com un exemple pràctic de l'avaluació i per tenir una imatge de l'estat del desenvolupament del moviment d'accés obert a Espanya.
quality
Insitutional repositories
Open Access
assessment
quantitative
Spain
qualitat
repositoris institucionals
accés obert
avaluació
quantitatiu
Espanya
calidad
repositorios institucionales
acceso abierto
evaluación
cuantitativo
España
Information storage and retrieval systems
User interfaces (Computer systems) -- Evaluation
Informació -- Sistemes d'emmagatzematge i recuperació
Interfícies d'usuari (Informàtica) -- Avaluació
Información -- Sistemas de almacenamiento y recuperación
Interfaces de usuario (Informática) -- Evaluación
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original, la universitat i la facultat, tal com queda estipulat en la llicència d'ús
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Universitat Oberta de Catalunya
         

Mostrar el registro completo del ítem

Documentos relacionados

Otros documentos del mismo autor/a

Ferran Ferrer, Núria; Vaquer-Suñer, Cristina; Bonich, Mònica; Santos-Hermosa, Gema
Ferran Ferrer, Núria; Vaquer-Suñer, Cristina; Bonich, Mònica; Santos-Hermosa, Gema
Cervera-Farré, Albert; Cervera Biedma, Elisabet; López-Pérez, Cristina; Santos-Hermosa, Gema; Vaquer-Suñer, Cristina