To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/11351/5820

Seguretat en l’ús de medicaments: potencials incidències de prescripció
Gerència del Medicament
Departament de Salut
Medicaments; Seguretat en l’ús; Incidències de prescripció
Medicamentos; Seguridad en el uso; Incidencias de prescripción
Medications; Safety in use; Prescription incidents
L’indicador de seguretat en l’ús de medicaments és una eina del CatSalut que s’aplica a les àrees de gestió assistencial (AGA) i que està dissenyada amb els objectius següents: Identificar potencials incidències de prescripció; Potenciar la revisió clínica del pla de medicació i Evitar els problemes de seguretat relacionats amb la medicació. Aquest indicador està format per una bateria de 16 subindicadors taula de la pàgina. Els últims anys es calculava una única taxa de potencials incidències de prescripció sumant el total de casos de cadascun dels subindicadors. Aquest any 2021 s’ha modificat la metodologia i s’ha creat un índex sintètic que agrupa tots els subindicadors amb objectius específics de millora per a cadascun d’ells i ponderats en funció del nombre de casos de cadascun d’ells, la rellevància del problema de seguretat i la possibilitat de treballar en la resolució de la incidència.
El indicador de seguridad en el uso de medicamentos es una herramienta del CatSalut que se aplica a las áreas de gestión asistencial (AGA) y que está diseñada con los siguientes objetivos: Identificar potenciales incidencias de prescripción; Potenciar la revisión clínica del plan de medicación y Evitar los problemas de seguridad relacionados con la medicación. Este indicador está formado por una batería de 16 subindicadores tabla de la página. Los últimos años se calculaba una única tasa de potenciales incidencias de prescripción sumando el total de casos de cada uno de los subindicadores. Este año 2021 se ha modificado la metodología y se ha creado un índice sintético que agrupa todos los subindicadores con objetivos específicos de mejora para cada uno de ellos y ponderados en función del número de casos de cada uno de ellos, la relevancia del problema de seguridad y la posibilidad de trabajar en la resolución de la incidencia.
The safety indicator in the use of medicines is a CatSalut tool that is applied to the areas of healthcare management (AGA) and is designed with the following objectives: Identify potential prescribing incidents; Promote clinical review of the medication plan and Avoid medication-related safety issues. This indicator consists of a battery of 16 table table sub-indicators. In recent years, a single rate of potential prescription incidents has been calculated by adding up the total number of cases in each of the sub-indicators. This year 2021 the methodology has been modified and a synthetic index has been created that groups all the sub-indicators with specific improvement objectives for each of them and weighted according to the number of cases of each of them, the relevance of the security issue and the ability to work on resolving the incident.
-Medicaments - Prescripció
-Medicaments - Ús
-HEALTH CARE::Health Care Facilities, Manpower, and Services::Health Services::Pharmaceutical Services::Prescriptions::Drug Prescriptions
-HEALTH CARE::Health Services Administration::Organization and Administration::Medication Systems
-ATENCIÓN DE SALUD::administración de los servicios de salud::organización y administración::sistemas de medicación
-ATENCIÓN DE SALUD::instalaciones, servicios y personal de asistencia sanitaria::servicios de salud::servicios farmacéuticos::prescripciones::prescripciones de medicamentos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Report
Article - Published version
Servei Català de la Salut
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters