dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament de Màquines i Motors Tèrmics |
dc.contributor |
Nacenta Anmella, José M. |
dc.contributor.author |
Martínez Mur, Cristina |
dc.contributor.author |
Simón León, Javier |
dc.date |
2010-06 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/10409 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Física::Termodinàmica |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Energies::Termoenergètica::Refrigeració |
dc.subject |
Refrigeration and refrigerating machinery |
dc.subject |
Thermodynamics |
dc.subject |
Refrigeració i màquines frigorífiques |
dc.subject |
Termodinàmica |
dc.title |
Máquina de refrigeración de ciclo en cascada con un solo compresor |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
El objetivo del presente documento ha sido obtener una nueva tecnología para un ciclo
termodinámico de obtención de frío, del tipo refrigeración en cascada con un solo
compresor, que puede alcanzar un amplio rango de temperaturas frías. La particularidad
reside en que la tecnología utilizada permite obtener el frío de una manera más eficiente que
las que ahora se utilizan, logrando un ahorro en el consumo.
Se ha centrado el proyecto en una industria de alimentos congelados, concretamente se ha
definido un flujo horario de canelones que sirve como punto de partida para definir las
necesidades térmicas del ciclo.
Se ha estudiado la evolución del ciclo desde un esquema inicial, a partir del cual se realizan
los cambios necesarios con el fin de obtener un ciclo termodinámico definitivo que de un
mayor rendimiento y, por tanto, mayor ahorro de energía cumpliendo las especificaciones
marcadas en un principio.
Este ciclo final obtenido hace uso de una mezcla de componentes como mezcla refrigerante
e incorpora el uso de una columna de destilación química; elemento clave para el ahorro
energético que al final se logra.
Además, se idea un método con el que obtener agua caliente sanitaria a partir de un flujo de
calor que en un principio iba a ser liberado al ambiente. Se aumenta así el ahorro de energía
consumida por la empresa, ya que se pueden satisfacer con ello necesidades concretas
como son la higiene de los trabajadores o la desinfección de utensilios y máquinas.
Mediante el uso de un programa de simulación, se comprueba como la teoría estudiada se
comportaría en la realidad obteniendo el resultado que el ciclo es completamente viable
pues se obtienen en cada punto las características esperadas.
A través de un programa de elementos finitos se comprueba que el núcleo del alimento a
congelar adquiera la temperatura deseada en el tiempo que marca la normativa.
Se realiza una comparativa entre la potencia requerida en el ciclo del proyecto y las que
serían necesarias para algunos ciclos usados actualmente con las mismas necesidades
térmicas, con el fin de cuantificar numéricamente el ahorro en energía eléctrica obtenido.
Finalmente, se realiza un presupuesto aproximado para saber el coste de la instalación
termodinámica y un análisis ambiental del uso de los refrigerantes empleados. |