dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Estadística i Investigació Operativa |
dc.contributor |
Danone |
dc.contributor |
Grima Cintas, Pedro |
dc.contributor.author |
Boulanger, Pierre |
dc.coverage.spatial |
east=1.4418909999999414; north=49.732771; name=76270 Neufchâtel-en-Bray, França |
dc.date |
2006-09 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/3075 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses::Direcció d’operacions::Sistemes productius |
dc.title |
Desarrollo de una aplicación de mejora de producción, utilizando el
método 6 Sigma, en la fábrica de Danone en Neufchâtel-en-Bray (Francia) |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
Realizó este proyecto en la fábrica Danone Francia de Neufchâtel-en-Bray (Normandie, Francia) durante seis meses del 13 de Mazo hasta el 15 de Septiembre de 2006. En frente de un contexto económico desfavorable en el tema de las energías, la dirección de la fábrica decidió abrir un proyecto en la “reducción de las perdidas energéticas”, llamado MANOS, en cual trabajó durante toda mi estancia en la fábrica.
Como la mayoría de los proyectos de Danone en el tema de la reducción de pérdidas, este proyecto se base en un trámite cerca del dominio estadístico de los procedimientos: el método 6s. Este enfoque organizacional de métodos de trabajo se articula en cinco etapas:
- Definir
- Medir
- Analizar
- Mejorar
- Controlar
Cada etapa fue desarrollada según una planificación establecida al principio del proyecto.
El método recurre a herramientas estadísticas y de análisis para analizar los defectos y pérdidas en la producción y distribución de energías. Esta manera rigurosa de organizar el
proyecto permite no saltar etapas.
Los trabajos realizados tocaron a todas las formas de energías existentes en la fábrica:
Aire Comprimido, Electricidad, Frío y esencialmente Calor. El blanco fui de recoger las
informaciones necesarias para los análisis y coordinar las acciones de mejoras en relación estrecha con los operadores de mantenimiento y los responsables de las máquinas. Así que tenía que llevar a cabo intervenciones sobre las instalaciones productivas como los consumidores de energías. Para todos los proyectos de mejora que no podía acabar en la temporada del proyecto, tuvo que redactar un plan de acciones a
medio plazo que serviría de guía por el “post proyecto”. Por fin, la reducción de las perdidas energéticas pasó a veces por cambios organizativos que tuvo que proponer e instaurar. |