dc.contributor |
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
dc.contributor |
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas |
dc.contributor.author |
Tibau i Font, Joan |
dc.date.accessioned |
2007-10-30T11:56:54Z |
dc.date.available |
2007-10-30T11:56:54Z |
dc.date.created |
2001 |
dc.date.issued |
2007-10-30T11:56:54Z |
dc.identifier.other |
SC00-087 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/4565 |
dc.format.extent |
14 p. |
dc.format.extent |
125441 bytes |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
dc.language.iso |
spa |
dc.rights |
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dc.subject.other |
Bestiar porcí |
dc.subject.other |
Porcs -- Producció |
dc.subject.other |
Porcs -- Genètica |
dc.subject.other |
Porcs -- Cria i millora |
dc.title |
Modelización de la evolución del depósito proteico en ganado porcino en el período de engorde. Efecto del régimen alimentario, sexo y condiciones ambientalessobre la eficiencia y producción de residuos |
dc.title.alternative |
Programa sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPA |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.description.abstract |
Las aptitudes genéticas de los genotipos porcinos actuales han
cambiado considerablemente durante los últimos años. La eficiencia
en la capacidad para el depósito de carne magra ha aumentado
considerablemente. Los aportes alimentarios deben por lo tanto
adaptarse a las necesidades nutricionales de dichos animales.
El potencial productivo de los animales varía en función de
condicionantes genéticos ( tipo genético), fisiológicos ( sexo),
ambientales ( Tª, densidad), nutricionales ( composición de las dietas y
tipos de dietas), sanitarios ,etc. Sus características productivas, y sus
necesidades nutricionales, evolucionan con el tiempo ( edad y/o peso )
de forma no lineal , existiendo óptimos biológico-técnicos variables en
cada sistema de producción ( granja-mercado) que determinan unos
máximos márgenes económicos ( y/o ambientales).
Dentro de cada línea es necesario considerar el efecto sexo . Las
necesidades de un macho, una hembra o un castrado son muy
distintas. Las necesidades nutricionales de los animales dependen
también del peso y/o edad del cerdo de engorde.
La alimentación debe variar tanto en cantidad como en calidad a lo
largo del engorde usando programas de alimentación por fases. Esta
técnica es especialmente interesante desde el punto de vista
medioambiental ya que permite la reducción de la excreción de
nitrógeno y fósforo contribuyendo a la reducción de residuos por Kg.
de carne. |