Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/41964

El sistema de abreviaturas en el Diccionario académico: Introducción (1726), institucionalización (1770) y consolidación (1780). La marcación del léxico específico
Pascual Fernández, Luisa
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Filosofia i Lletres. Departament de Filologia Espanyola; Garriga Escribano, Cecilio
En aquest treball s’analitza la introducció d’abreviatures en el Diccionario de la Real Academia Española, especialment les relacionades amb el lèxic específic, en la 1ª edició d’Autoridades (1726), en la incompleta 2ª edició d’Autoridades (1770) i en la 1ª ed. del DRAE (1780). Després de l’anàlisi, es manifesta la modernitat de la 2ª edició d’Autoridades (1770), ja que institucionalitza un sistema amb abreviatures diatècniques que arriba fins ara i influeix en nombrosos diccionaris. A més a més, es comprova que la 1ª ed. del DRAE (1780) consolida i amplia aquest recurs.
En el trabajo se analiza la introducción de abreviaturas en el Diccionario de la Real Academia Española, especialmente las relacionadas con el léxico específico, en la 1ª edición de Autoridades (1726), en la incompleta 2ª edición de Autoridades (1770) y en la 1ª ed. del DRAE (1780). Tras el análisis, se manifiesta la modernidad de la 2ª edición de Autoridades (1770), que institucionaliza un sistema con abreviaturas diatécnicas que llega hasta nuestros días e influye en numerosos diccionarios. Asimismo, se comprueba que la 1ª ed. del DRAE (1780) consolida y amplía dicho recurso.
2009
80 - Qüestions generals de la lingüística i la literatura. Filologia
Real Academia Española. Diccionario de autoridades
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original, la universitat i el departament i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/)
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
Trabajo de inve ... uisa Pascual Fernández.pdf 852.9 KB PDF

Mostrar el registro completo del ítem