Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/362756

Estudio de los efectos de la periodización nutricional en ciclistas de alto rendimiento en la composición corporal y el rendimiento deportivo
Tur Carbonell, Carlos
Universitat Ramon Llull. Facultat de Ciències de la Salut Blanquerna
Introducción: Se sabe que el ciclismo de alto nivel es un deporte muy exigente donde hay diferentes características para tener un buen rendimiento deportivo, entre ellas podríamos decir que la relación peso-potencia son dos factores claves para el rendimiento de un ciclista. En los últimos años ha habido una creciente tendencia en la investigación de la periodización nutricional sobre la modulación de las diferentes adaptaciones moleculares en diferentes deportes de resistencia, estudiando la modificación de la composición corporal y de rendimiento tras un período de periodización nutricional. Por lo tanto, la aplicación de una periodización nutricional podría inducir mayores efectos sobre las adaptaciones moleculares de los ciclistas, mejorando la composición corporal y rendimiento deportivo. Objetivo: Estudiar el efecto de la periodización nutricional en ciclistas de alto rendimiento sobre los efectos que tiene esta periodización en la composición corporal y rendimiento de los ciclistas. Metodología: Ensayo clínico clínico aleatorizdo, controlado y cruzado que se realizará en ciclistas de alto rendimiento de entre 18-40 años de edad, hombres y mujeres, con un consumo de oxígeno mínino de 65 mL/Kg/min, para conocer los efectos de la periodización nutricional en la composición corporal y en el rendimiento deportivo. En este estudio los participantes serán divididos en dos grupos, el experimental, que realizará un tipo de periodización nutricional y el grupo control que no realizará ningún tipo de intervención nutricional, tras el primer período de estudio ambos grupos realizarán un período de wash out y se volverán a cruzar ambos grupos.
Introduction:It is known that high-level cycling is a very demanding sport where there are different characteristics to have a good sport performance, among them we could say that the weight ratio-power are two key factors for the performance of a cyclist. In recent years there has been a growing trend in the research of nutritional periodization on the modulation of the different molecular adaptations in different resistance sports, studying the modification of body composition and performance after a period of nutritional periodization. Therefore, the application of a nutritional periodization could induce greater effects on the molecular adaptations of cyclists, improving the body composition and sports performance. Objective: To study the effect of nutritional periodization in high performance cyclists on the effects of this periodization on the body composition and performance of cyclists. Methodology: Randomized, controlled and cross clinical trial to be conducted on high performance cyclists between 18-40 years of age, men and women, with a minimum oxygen consumption of 65 mL/Kg/min, to know the effects of nutritional periodization on body composition and sports performance. In this study the participants will be divided into two groups, the experimental one, which will perform a type of nutritional periodization and the control group that will not perform any nutritional intervention, after the first study period both groups will perform a period of wash out and will cross both groups again
TFG del grau de Nutrició Humana i Dietètica tutoritzat per Imma Palma Linares
06-2019
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal
79 - Diversions. Espectacles. Cinema. Teatre. Dansa. Jocs. Esports
Rendiment (Esports)--TFG
Esportistes--Alimentació--TFG
Ciclisme--TFG
Nutrició--TFG
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
© L'autor/a
49 p.
Trabajo/Proyecto fin de carrera
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
Tur, Carlos _2019_TFG.pdf 2.124 MB PDF

Mostrar el registro completo del ítem