Abstract:
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¿Podemos los consumidores reducir el impacto ambiental que causa el consumo de alimentos? Con el fin de responder a esta pregunta, se eligió como caso de estudio el consumo de tomates en Barcelona (España). Se seleccionaron cuatro alternativas de tomate disponibles en los supermercados locales: tomates a granel (T1), tomates en bandeja de porexpan (T2), tomates en bandeja de plástico (T3) y tomates en bandeja de cartón (T4). Se utilizó la herramienta del análisis del ciclo de vida (ACV) para determinar el indicador de la huella de carbono (HC) y la demanda energética acumulada (DEA) de los cuatro escenarios. De acuerdo con los resultados, el transporte de los tomates desde el campo de cultivo hasta los supermercados es el proceso que más contribuye a la HC, mientras que el consumo de recursos (agua y materiales de envasado) es el principal responsable de la DEA. En ambos casos, los tomates a granel (T1) presentaron el menor impacto ambiental, mientras que los tomates en bandeja de plástico (T3) presentaron el mayor impacto ambiental. Así pues se concluye que fomentar el consumo de productos locales y de temporada, y la minimización de los materiales de envasado, ayudaría a reducir el impacto ambiental asociado al consumo de alimentos. |