Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/2117/107276

Propuesta de implantación de un cementerio ecologico en el vertedero clausurado de la Vall d'en Joan (Parque Natural del Garraf)
Tejedera Neri, Kevin
Comas Angelet, Jordi; Claramunt Blanes, Josep
The current society is immersed in a constant change, with great technological advances and changes of habits to have an easier life. This end-of-grade project, in an attempt to contribute to this change, intends to find an alternative to certain traditions of our society that have an impact on the environment and thus minimize the environmental impact. The objective is to demonstrate the viability of creating an ecological cemetery where the ashes resulting from an incineration would be used to nourish and give life to a tree. In this way, the aim is to replace traditional cemeteries that generate large quantities of substances harmful to the environment by planting new trees. For this reason an ecological cemetery is designed in the closed dump and in the process of rehabilitation located in the Vall d'en Joan, in Garraf Natural Park (Barcelona). Despite choosing this particular location, this project can be extrapolated to different areas and situations such as burnt forests or isolated areas in urban centers. After the study of ash analysis, it was concluded that it supposes a contribution of nutrients in the long term, it was also wanted to value the interest of the population in this alternative through a survey, obtaining a total acceptance. In addition to the study, a investigation was carried out of the area where the proposal would be implemented and a biodegradable urn was established along with a catalog of native Garraf flora trees and other species adapted to the area so that those who want to take part of an ecological cemetery and be life after life, they can choose what type of tree they would like to become.
La societat actual està immersa en un canvi constant, amb grans avenços tecnològics i canvis d'hàbits per tenir una vida més fàcil. Aquest treball de final de grau, en l'intent de contribuir a aquest canvi, pretén trobar una alternativa a certes tradicions de la nostra societat que repercuteixen en el medi ambient i així poder minimitzar l'impacte ambiental que això suposa. L'objectiu és demostrar la viabilitat de la creació d'un cementiri ecològic on s'aprofitarien les cendres resultants d'una incineració per nodrir i donar vida a un arbre. D'aquesta manera el que es pretén és substituir els cementiris tradicionals generadors de grans quantitats de substàncies nocives per al medi ambient per la plantació de nous arbres. Per aquest motiu es dissenya un cementiri ecològic a l'abocador clausurat i en procés de rehabilitació situat a la Vall d'en Joan, al parc natural del Garraf (Barcelona). Tot i escollir aquesta localització en particular, aquest projecte pot extrapolar-se a diferents zones i situacions com ara boscos cremats o zones aïllades en nuclis urbans. Després de l'estudi realitzat a una anàlisi de cendres, es va concloure que suposa una aportació de nutrients a llarg termini, també es va voler valorar l'interès de la població en aquesta alternativa mitjançant una enquesta, obtenint una acceptació total. Al costat de l'estudi es va realitzar una investigació de la zona on s'anava a implantar la proposta i es va establir una urna biodegradable juntament amb un catàleg d'arbres de la flora autòctona del Garraf i altres espècies adaptades a la zona perquè aquelles persones que vulguin formar part d'un cementiri ecològic i ser vida després de la vida, puguin escollir quin tipus d'arbre els agradaria arribar a ser.
La sociedad actual está inmersa en un cambio constante, con grandes avances tecnológicos y cambios de hábitos para tener una vida más fácil. Este trabajo de final de grado, en el intento de contribuir a este cambio, pretende encontrar una alternativa a ciertas tradiciones de nuestra sociedad que repercuten en el medio ambiente y así poder minimizar el impacto ambiental que eso supone. El objetivo es demostrar la viabilidad de la creación de un cementerio ecológico donde se aprovecharían las cenizas resultantes de una incineración para nutrir y dar vida a un árbol. De esta manera lo que se pretende es substituir los cementerios tradicionales generadores de grandes cantidades de substancias nocivas para el medio ambiente por la plantación de nuevos árboles. Por este motivo se diseña un cementerio ecológico en el vertedero clausurado y en proceso de rehabilitación situado en la Vall d'en Joan, en el parque natural del Garraf (Barcelona). A pesar de escoger esta localización en particular, esta propuesta puede extrapolarse a diferentes zonas y situaciones tales como bosques quemados o zonas aisladas en núcleos urbanos. Tras el estudio realizado a un análisis de cenizas, se concluyó que supone un aporte de nutrientes a largo plazo, también se quiso valorar el interés de la población en esta alternativa mediante una encuesta, obteniendo una aceptación total. Junto al estudio se realizó una investigación de la zona donde se iba a implantar la propuesta y se estableció una urna biodegradable juntamente con un catálogo de árboles de la flora autóctona del Garraf y otras especies adaptadas a la zona para que aquellas personas que quieran formar parte de un cementerio ecológico y ser vida después de la vida, puedan escoger que tipo de árbol les gustaría llegar a ser.
Àrees temàtiques de la UPC::Edificació::Construcció sostenible
Cemeteries
Cementerio
Cenizas
Reforestación
Diseño
Sostenibilidad.
Cementiris -- Projectes
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

Mostrar el registro completo del ítem