dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament de Projectes d'Enginyeria |
dc.contributor |
Cremades Oliver, Lázaro Vicente |
dc.contributor.author |
Argemí Fontvila, Marta |
dc.date |
2016-06 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2117/102060 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química |
dc.subject |
Bioreactors |
dc.subject |
Bioreactors |
dc.subject |
Cervesa -- Fabricació |
dc.title |
Diseño de un biorreactor para la fabricación de la cerveza |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
El objetivo de este proyecto es el de diseñar un biorreactor donde se lleve a cabo la
fermentación alcohólica para la fabricación de una cerveza Lager a partir de un microorganismo
denominado Saccharomyces.
Primero de todo, se realizará un estudio de la fermentación y se analizarán las diferentes opciones
de diseño del proceso. Posteriormente, se seleccionará el mejor el tipo de biorreactor y sus
condiciones de operación para obtener el producto deseado.
Para ello, se determinara su dimensionado en base a unos objetivos de producción establecidos a lo
largo del proyecto. Una vez definido el equipo se establecerán los materiales de construcción y se
usará el modelo matemático de Monod para realizar una simulación numérica que defina los parámetros
importantes del proceso y la potencia de agitación necesaria.
Una vez calculado el balance de masa del sistema, se procederá a dimensionar la superficie de
transmisión de calor.
Finalmente, se realizará un estudio económico del proyecto así como del impacto ambiental
que pueda tener el proyecto sobre el medio ambiente. |