Este proyecto se centra en la implantación industrial de un nuevo método control basado en la obtención de los parámetros característicos de las fases de solidificación del hierro, lo que proporciona información sobre el estado y la calidad del metal. Se enfocará sobre dos
piezas con alta producción y diferentes entre sí en esta primera fase que abarca el
presente proyecto.
En una primera aproximación se estudian los datos de horno de fusión, ya que es el punto
del proceso donde se pretende centrar el uso del equipo, al ser el punto de partida y donde aún hay capacidad de reacción en caso de no conformidades. No obstante, esta se
muestra poco concluyente. Se formaliza el uso del equipo en hornos mediante una
instrucción de trabajo oficial.
Se amplía el estudio estadístico con los datos de colada al revelarse más relevantes en cuanto a la aparición de defectos: parámetros fuera de especificación se dan en coladas conflictivas para ambas referencias. Así pues, el nuevo parámetro de salida en el estudio estadístico se convierte en la Te min de la taza sin inocular. Es el dato que se muestra fuera de especificación siempre que se han dado los problemas, por lo que interesa ver cómo actuar para que siempre sea correcto.
Estas correlaciones muestran los puntos del proceso a modificar. Mediante pruebas
productivas, se comprueba que modificaciones en estos puntos afectan de la manera esperada al resultado de análisis térmico. Por lo tanto, se decide realizar una serie de
inversiones y mejoras para aumentar la fiabilidad del proceso: nueva cuchara de trasvase más pequeña para poder reducir la temperatura de fusión en bielas; mejora en el sistema de aspiraciones para estabilizar la calidad del hierro a lo largo de las extracciones de metal del horno, junto a una nueva metodología de trabajo para cigüeñales; y estandarización de las proporciones en la carga de material en los hornos, ampliado para todas las referencias. |