Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/209402

Evolución de la función renal en un grupo de pacientes con estenosis de la/s arteria renal sometidos a tratamiento revascularizador.
Marin Valencia, Adriana Lucia
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina; Tovar, José Luis
La estenosis de l'artèria renal és una causa freqüent d'hipertensió arterial secundària i insuficiència renal. Els estudis disponibles no han demostrat superioritat de la revascularització sobre el tractament mèdic, generant controvèrsia quant a l'elecció del tractament. En el servei de nefrología de l'Hospital Vall d´Hebron es va realitzar un estudi observacional en 47 pacients amb estenosis d'artèria renal sotmesos a revascularització. Al final del seguiment es va obtenir una estabilització de la funció renal amb millorança significativa de la pressió arterial, sense aconseguir disminuir el número de fàrmacs. El 12,7% dels pacients van presentar complicacions importants relacionades amb el procediment.
La estenosis de la arteria renal es una causa frecuente de hipertensión arterial secundaria e insuficiencia renal. Los estudios disponibles no han demostrado superioridad de la revascularización sobre el tratamiento médico, generando controversia en cuanto a la elección del tratamiento. En el servicio de nefrología del Hospital Vall d´Hebrón se realizó un estudio observacional en 47 pacientes con estenosis de arteria renal sometidos a revascularización. Al final del seguimiento se obtuvo una estabilización de la función renal con mejoría significativa de la presión arterial, sin lograr disminuir el número de fármacos. El 12,7% de los pacientes presentaron complicaciones importantes relacionadas con el procedimiento.
04-04-2013
Nefrologia, Hipertensió
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
27 p.
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
TR-MarinValencia.pdf 352.1 KB PDF

Mostrar el registro completo del ítem