Use this identifier to quote or link this document: http://hdl.handle.net/2072/199451

Efectos de los factores dietéticos sobre la conducta agresiva y otras patologías del comportamiento del perro
Mariotti, Valentina Maria
Agència de Gestió d'Ajuts Universitaris i de Recerca; Manteca Vilanova, Xavier; Universitat Autònoma de Barcelona
Studies show that feeding patterns, environmental conditions, and pet management mainly affect animal health, behavior and welfare. However, little epidemiologic data exist about pet dog feeding habits and management and canine behavior, especially aggression. Moreover, it is well known that serotonin is involved in aggression: a diet low in tryptophan (serotonin precursor) with high levels of neutral amino-acids could decrease the central levels of serotonin and increase the expression of aggression and impulsiveness in several domestic animals. oreover, brain levels of serotonin in humans and other species can be increased by physical activity. In this study we alysed the effects of diet management, supplementation and regular physical activity on oncentration of serotonin in a population of non aggressive dogs. The general aim of the study is to determine the effect of environmental factors on the dogs’ feeding habits as well as the relationship between the type of food provided and management and behavioral problems in dogs. The specific objectives were: characterization and comparison of different physiological and blood parameters between dogs with and without behavior pathologies. Observation of the impact of the diet and managment factors (exercise, education) on those parameters and on dog’s behavior, with particular attention to aggression. This study is divided into three phases, according with the objectives. Firstly, characterization of the dogs’ characteristics and serics profiles on the basis of the blood tests. Comparison between the values noticed on animals without any behavior pathology and animals with behavior disorder to point out the difference between the biochemical parameters of the two groups. Secondly, the purpose of the second phase is to verify whether a type of food is able to affect the biochemical paramenters of a population of non-aggressive dogs. Thirdly, the goal is to evaluate the effects of different diet factors, management and physical exercise on the canine aggression.
Los estudios muestran que los patrones de alimentación, las condiciones ambientales y de manejo de mascotas afectan principalmente a la salud animal, el comportamiento y el bienestar. Sin embargo, existen pocos datos epidemiológicos sobre los hábitos del perro de compañía, la alimentación y el manejo y el comportamiento canino, en especial de la agresión. Por otra parte, es bien conocido que la serotonina está implicada en la agresión: una dieta baja en triptófano (precursor de la serotonina) con altos niveles de aminoácidos neutros podría disminuir los niveles centrales de la serotonina y aumenta la expresión de la agresión y la impulsividad en varios animales domésticos. Además, los niveles cerebrales de serotonina en los seres humanos y otras especies se puede aumentar por la actividad física. En este estudio se analizaron los efectos de la gestión de la dieta, la suplementación y la actividad física regular en la concentración de serotonina en una población de perros no agresivos. El objetivo general del estudio es determinar el efecto de factores ambientales sobre los hábitos de alimentación de los perros, así como la relación entre el tipo de alimentos siempre y de gestión y problemas de comportamiento en los perros. Los objetivos específicos fueron: Caracterización y comparación de diferentes parámetros fisiológicos y de la sangre entre perros con y sin patologías de conducta. La observación del impacto de los factores de la dieta y gestión del ejercicio y de la educación, en los parámetros y el comportamiento del perro, con especial atención a la agresión. Este estudio se divide en tres fases, de acuerdo con los objetivos: en la primera fase, caracterización de las características de los perros y los perfiles sobre la base de los análisis de sangre. Comparación entre los valores notados en animales sin ningún comportamiento o patología y animales con el trastorno de comportamiento para señalar la diferencia entre los parámetros bioquímicos de los dos grupos. Segunda fase: ell propósito de la segunda fase es verificar si un tipo de comida es capaz de afectar a los parámetros bioquímicos de una población de perros no agresivos. Tercera fase: el objetivo es evaluar los efectos de diferentes factores de la dieta, la gestión y el ejercicio físico en la agresión canina.
2012-07-11
Agressivitat en els animals
Gossos
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Els ajuts de l'AGAUR;2010FI_B2 00192
         

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