En los últimos años, las flores han despertado la curiosidad de los consumidores en el
campo alimenticio, por la belleza que aportan a los platos, además de su agradable sabor y
aroma. Dentro de las flores, una de las más utilizadas son los pensamientos. Éstos
contienen compuestos fenólicos a los cuales se les atribuyen actividades biológicas
beneficiosas para la salud. Destacan sus efectos cardioprotectores y vasodilatadores,
antiinflamatorios, antimicrobianos, antialérgicos, anticancerígenos y antioxidantes.
Existen antecedentes del estudio de la actividad antioxidante de pétalos de pensamiento,
pero no se ha analizado la relación existente entre el color, la metodología de extracción, los
polifenoles, antocianinas y flavonoides totales y la actividad antirradicalaria in vitro, objeto del
presente trabajo.
Se trabaja con dos colores oscuros: lila y rojo. Ambos se maceran en frío con metanol al
50%, en presencia y ausencia de medio ácido. Las extracciones en medio ácido dan color
diferente de las que no lo tienen. En medio ácido se obtienen colores más rojizos, debido a
las antocianinas. Se comprueba por TLC que los compuestos analizados en cada uno de los
extractos son diferentes.
La cantidad de compuestos polifenólicos extraídos del pétalo de color rojo sin medio ácido es
mayor (91,50 eq mg AG/mg muestra liofilizada) y significativamente distinto (α=0,05) al de los
otros extractos [74,77 – 77,77 eq mg AG/mg muestra liofilizada]. La cantidad de antocianinas
hallada en los extractos en medio ácido es superior a la obtenida sin medio ácido. En
igualdad de condiciones de extracción, se obtiene más cantidad de antocianinas en los
pétalos rojos (204,68 eq μg de malvidin 3-glucósido/mg muestra liofilizada a pH ácido) que
en los lilas (121,93 eq μg de malvidin 3-glucósido/mg muestra liofilizada a pH ácido).
Los extractos con mayor actividad antioxidante frente al radical DPPH son los de pétalos sin
medio ácido. Presentan un IC50 de 0,044 (lila) y 0,048 (rojo) mg/mL frente a 0,056 (lila) y
0,082 (rojo) mg/mL en medio ácido. El método ORAC da valores más elevados de capacidad
antioxidante frente al radical AAPH en los extractos obtenidos a partir de pensamiento de
color lila (118,96 eq mmol Trolox/mg muestra lliofilizada para el sin ácido y 83,56 eq mmol
Trolox/mg muestra liofilizada para el ácido, frente a 48,09 y 37,52 eq mmol Trolox/mg
muestra liofilizada para el rojo, sin ácido y con ácido, respectivamente).
Los extractos de flor de pensamiento tienen cierta actividad anticancerígena pero no puede
saberse su mecanismo de acción. Existe una disminución de la viabilidad celular (respecto el
Control positivo) al aumentar la concentración del extracto y desde las 0 a las 48 horas. |