dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Agroalimentària i Biotecnologia |
dc.contributor |
López Pérez, Dolores |
dc.contributor.author |
Volpe Martínez, Júlia |
dc.coverage.spatial |
east=-71.84823879999999; north=-13.4216848; name=Pisac, Perú |
dc.date |
2006-07-05 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/9902 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Ciències de la terra i de la vida::Botànica |
dc.subject |
Botany, Medical-Peru |
dc.subject |
Aromatic plants-Peru |
dc.subject |
Calendula officinalis, Matricaria chamomilla, producción, agricultura ecológica, Medicina Tradicional Andina. |
dc.subject |
Botànica mèdica -- Perú |
dc.subject |
Plantes aromàtiques -- Perú |
dc.title |
Plantas medicinales y aromáticas en comunidades campesinas del Valle Sagrado de los Incas |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
Ante el aumento de la demanda en el mercado andino de plantas medicinales y aromáticas, el IEPLAM (Instituto de Ecología, Plantas Aromáticas y Medicinales del Cusco) decide desarrollar proyectos en diferentes comunidades campesinas del Valle Sagrado de los Incas, con la intención de promover su cultivo sostenible y recuperar los conocimientos ancestrales sobre Medicina
Tradicional Andina.
El presente trabajo se basa en el estudio de dos de las especies medicinales cultivadas en
Ampay, Calendula officinalis y Matricaria chamomilla, en el cual se analiza el crecimiento y la producción de dichas plantas desde el día 24 de septiembre hasta el 3 de diciembre del 2005.
El proyecto se llevó a cabo en el huerto de plantas medicinales del IEMPLAM, situado a más de 3.000 m.s.n.m y con unas dimensiones de 12, 125 m2, en el caso de la parcela de caléndula, y 11,77m2 en el caso de la parcela de manzanilla.
La producción total en fresco de caléndula en el período de estudio fue de 4.459,20 kg/ha y la de manzanilla de 1.904 kg/ha. Al ser estas producciones no muy altas, el siguiente trabajo presenta algunas propuestas para mejorar los rendimientos de estas dos plantas en el futuro.
Para comprender más la realidad andina, también se le ha dado importancia a la manera de ver y entender la agricultura de los habitantes de la zona, ya que creemos que es fundamental saber como piensan en las comunidades campesinas antes de entrar en ellas. |