Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/196895

Leucemias agudas secundarias a tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia: estudio de 23 pacientes en un solo centro.
Motlló Borrella, Cristina
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina; Feliu Frasnedo, Evarist; Ribera Santasusana, Josep Maria
L’ús d’agents citotòxics ha incrementat la incidència de leucèmies agudes secundàries (LAS). De 23 LAS diagnosticades en 20 anys, s’analitzaren els agents citotòxics, caraterístiques clínico-biològiques, tractament i pronòstic. Els agents rebuts a la neoplàsia prèvia fóren: alquilants, inhibidors de la DNA topoisomerasa II, antitubulina i radioteràpia. El 95% de les LAS presentàven alteracions citogenètiques. Tretze pacients reberen quimioteràpia intensiva (amb un trasplantament de progenitors hematopoètics [TPH] en 3) i 10 només suport (supervivència mediana de 3 en front a 0,079 anys, p=0,004). El pronòstic i la resposta al tractament fóren dolents, però associaciar quimioteràpia i TPH podria perllongar la supervivència.
El uso de citotóxicos ha incrementado la incidencia de leucemias agudas secundarias (LAS). De 23 LAS diagnosticadas en 20 años, se analizaron los agentes citotóxicos, características clínico-biológicas, tratamiento y pronóstico. Los agentes recibidos en la neoplasia previa fueron: alquilantes, inhibidores de DNA topoisomerasa II, antitubulina y radioterapia. El 95% de las LAS presentaban alteraciones citogenéticas. Trece pacientes recibieron quimioterapia intensiva (con un trasplante de progenitores hematopoyéticos [TPH] en 3) y 10 sólo soporte (supervivencia mediana de 3 frente a 0,079 años, p=0,004). El pronóstico y la respuesta al tratamiento fueron malos, pero asociar quimioterapia y TPH podría prolongar la supervivencia.
22-06-2012
616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia
Hematopoesi, Leucèmia
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
34 p.
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
TR-MotlloBorrella.pdf 646.9 KB PDF

Mostrar el registro completo del ítem