dc.contributor |
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
dc.contributor.author |
Aletà i Soler, Neus |
dc.contributor.author |
Rovira i Cambra, Mercè |
dc.date.accessioned |
2012-06-07T12:50:42Z |
dc.date.available |
2012-06-07T12:50:42Z |
dc.date.created |
2012 |
dc.date.issued |
2012 |
dc.identifier.citation |
Aletà, N., et al. (2012) Cosecha y post-cosecha de nueces. Vida Rural, 341(Marzo):16-20 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/196482 |
dc.format.extent |
8 p. |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Eumedia |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
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dc.source |
RECERCAT (Dipòsit de la Recerca de Catalunya) |
dc.subject.other |
Nous -- Collites -- Maquinària |
dc.title |
Cosecha y post-cosecha de nueces |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.embargo.terms |
cap |
dc.description.abstract |
La mecanización integral de la cosecha se reduce todavía a un número limitado de explotaciones, aunque cada día son más las plantaciones en las que se utilizan vibradores en la cosecha. La utilización de cosechadoras está reservada a explotaciones superiores a las 20 ha y se suele recurrir a vibradores de ramas mientras los árboles no alcanzan la envergadura de adultos. Una correcta cosecha se suelen realizar en dos pasadas y en pocas explotaciones se utilizan productos para la maduración artificial.
Prácticamente la mayoría de las nuevas plantaciones de nogal disponen de sistemas de secado y acondicionado de las nueces, los productores son conscientes de la importancia del tratamiento de post-cosecha que, sin duda, marca la calidad final de la producción y con ella el precio de la nuez. En la misma explotación las nueces son peladas, lavadas, secadas y muy habitualmente calibradas y envasadas.
Las nueces se secan entre 10-12% bh. en cáscara, y hasta 5-6% bh. en grano, utilizando secadores de aire insuflado por la base, los tradicionales de ‘falso fondo’ son los más habituales. |