Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/184085

Golpe de calor: Estudio clínico-epidemiológico durante el período 2003-2010
Gracia Arnillas, Mª Pilar
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina; Pedro-Botet Montoya, Juan; Nolla Salas, Joan
El diagnòstic de cop de calor és clínic: hipertermia, alteració neurològica y exposició ambiental. Es presenten 25 casos de cop de calor. S´identifiquen els següents factors de risc: gènere masculí, hipertensió arterial i/o malaltia psiquiàtrica. A l´analítica destaca disminució del temps de protrombina, elevació de creatinin-quinasa i transaminases. La mortalitat global fou del 36%. Es van identificar com a factors associats a major mortalitat la edat, APACHE II, antecedent de malaltia cardiovascular i el SOFA. Aconseguir una ràpida davallada de la temperatura corporal & 37,5ºC va millorar el pronòstic.
El diagnóstico de golpe de calor es clínico: hipertermia, alteración neurológica y exposición ambiental. Se presentan 25 casos de golpe de calor. Se identifican como factores de riesgo: ser varón, tener hipertensión arterial y/o enfermedad psiquiátrica. En la analítica destaca disminución del tiempo de protrombina, elevación de creatinin-quinasa y de transaminasas. La mortalidad global fue del 36%. Se identificaron como factores asociados a mayor mortalidad la edad, APACHE II, tener enfermedad cardiovascular y el SOFA. El conseguir un rápido descenso de la temperatura corporal & 37,5ºC mejoró el pronóstico.
09-05-2012
614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria
Temperatura corporal, Cures intensives, Medicina d'urgència
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
38 p.
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
TR-GraciaArnillas.pdf 1.181 MB PDF

Mostrar el registro completo del ítem