dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Química |
dc.contributor |
Almajano Pablos, María Pilar |
dc.contributor.author |
Domínguez i Pedrós, Alba |
dc.date |
2010-11 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/10636 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Ciències de la terra i de la vida::Botànica |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Química orgànica |
dc.subject |
Ginkgo -- Therapeutic use |
dc.subject |
Polyphenols -- Analysis |
dc.subject |
Antioxidants |
dc.subject |
Ginkgo -- Ús terapèutic |
dc.subject |
Polifenols -- Anàlisi |
dc.subject |
Antioxidants |
dc.title |
Estudio de la capacidad antioxidante de hojas de Ginkgo biloba |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
A lo largo de la historia, la especie Ginkgo biloba (GB) ha sido utilizada con fines
medicinales. Su origen se remonta a la antigua China, donde era usada para el
tratamiento de varias enfermedades. A partir de los años 60, el interés por esta planta
despertó en Occidente y, desde entonces, se han realizado varios estudios para
analizar sus múltiples propiedades. Además de ser un remedio medicinal, debido a su
carácter antioxidante, esta planta puede aportar beneficios para la salud a través de la
dieta.
El objetivo del presente estudio es analizar la actividad antioxidante y antiradicalaria de
las hojas de GB para su uso en la industria alimentaria. Se optimiza el método de
extracción de polifenoles (mediante los ensayos TEAC y Folin-Ciocalteu), se determina
el mejor disolvente (entre acetona, etanol y metanol) y la mejor concentración y se
estudia el efecto de la temperatura. Se estudia la evolución del pH y el retraso de la
oxidación en un food model a base de emulsiones y si existe un efecto sinérgico con la
proteína BSA. Finalmente, se analiza el estado de la oxidación secundaria mediante el
valor de p-anisidina.
El mejor disolvente para extraer los compuestos con actividad antioxidante, de los
estudiados en el presente proyecto, es el MeOH al 60%. La capacidad antiradicalaria
de GB oscila entre los 140-700 meq Trolox/g muestra seca (TEAC). Los valores
obtenidos para los polifenoles totales se sitúan entre el rango 560-1810 eq en mg AG/g
muestra seca. (Folin-Ciocalteu).
El uso de GB produce un retraso en la oxidación lipídica en el seno de una emulsión. Se
ha constatado que no existe un efecto sinérgico significativo entre GB y la proteína BSA.
El tiempo necesario para alcanzar los 10 meq de hidroperóxidos/Kg emulsión es de 45h
para el control, frente a a 80h para el extracto metanólico de GB añadida al 0,04%, y
325h del Trolox 0,5 mM+BSA. Existe una correlación directa entre el valor de peróxidos
y el pH. Respecto al valor de p-anisidina, éste aumenta a medida que lo hace el valor de
peróxidos.
El presupuesto del proyecto es de aproximadamente 12200 € y el impacto ambiental ha
sido mínimo. |