dc.contributor |
Oms Oliu, Gemma |
dc.contributor |
Universitat de Lleida. Facultat de Medicina |
dc.contributor.author |
Teixidó Aguiló, Anna |
dc.date |
2015-10-08T09:25:31Z |
dc.date |
2015-10-08T09:25:31Z |
dc.date |
2015 |
dc.identifier |
http://hdl.handle.net/10459.1/48790 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10459.1/48790 |
dc.description |
En el presente estudio se evaluó el uso de recubrimientos comestibles a base de alginato sódico al 2% que incluían nanopartículas lipídicas de aceite de maíz enriquecido con β-caroteno y α-tocoferol al 0,5%, en pera Conference fresca cortada, jamón de pavo y queso bajo en grasa. El estudio pretendía caracterizar fisicoquímicamente las nanoemulsiones para su posterior aplicabilidad como recubrimiento comestible y sistema eficiente de suministro de sustancias activas liposolubles. Los resultados obtenidos en la caracterización de la nanoemulsión y durante el proceso digestivo “in vitro” fueron analizados estadísticamente, aplicándose un análisis de varianza a un nivel de significación del 5%.
El proceso de microfluidización proporcionó una nanoemulsión con unas características de tamaño de partícula, homogeneidad, carga eléctrica y viscosidad adecuadas para la encapsulación de β-caroteno y α-tocoferol y para su aplicación alimentaria. La digestibilidad de la nanoemulsión fue parecida en todas las matrices, aunque la bioaccesibilidad de β-caroteno y α-tocoferol en pera fresca cortada fue superior. La falta de concordancia con la literatura citada, sugiere que deberían implantarse cambios en el entorno digestivo y en el tipo de aceite usado en la formulación del recubrimiento comestible. Aún así, se obtuvo información valiosa sobre la aplicabilidad de nanoemulsiones capaces de subministrar lípidos activos. |
dc.language |
spa |
dc.rights |
cc-by-nc-nd |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Recubrimientos comestibles |
dc.subject |
Nanoemulsión |
dc.subject |
Betacaroteno |
dc.subject |
Vitamina E |
dc.subject |
Tecnologia dels aliments |
dc.subject |
Vitamina E |
dc.title |
Uso de nanoemulsiones enriquecidas en betacaroteno y vitamina E como recubrimientos comestibles: estudio de la bioaccesibilidad de sustancias activas |
dc.type |
bachelorThesis |