Title:
|
Caracterización geográfica de los aceites de oliva vírgenes de la denominación de origen protegida ’Les Garrigues’ por su perfil de ácidos grasos
|
Author:
|
Motilva Casado, Mª José; Ramo Aparicio, Tomás; Romero Fabregat, Mª Paz
|
Notes:
|
Se ha analizado el perfil de ácidos grasos en 190 muestras de aceite de oliva virgen de la DOP Les Garrigues (Lleida) de tres campañas consecutivas (1995/96, 1996/97 y 1997/98). Se ha encontrado que la mayor variabilidad entre los ácidos grasos es debida a aspectos relacionados con la climatología de la campaña oleícola y con la procedencia de los aceites. El análisis de componentes principales ha permitido obtener dos componentes principales que explican más del 80 % de la variabilidad observada. La representación de los aceites según sus componentes principales, permite separar aceites procedentes de dos subzonas con diferencias agroclimáticas. Se ha aplicado un análisis discriminante paso a paso y se ha obtenido una función que ha permitido clasificar correctamente en la subzona de procedencia más del 83 % de los 188 aceites. El modelo ha sido validado con 20 muestras de aceites procedentes de la campaña 1998/99, habiéndose clasificado correctamente el 84,6 % de las muestras. |
Subject(s):
|
-Aceite de oliva virgen -Ácidos grasos -Análisis discriminante -Clasificación geográfica -Oli d'oliva -- Garrigues -Oli d'oliva -- Anàlisi |
Rights:
|
cc-by-nc, (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya), 2001
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/deed.ca
|
Document type:
|
article publishedVersion |
Published by:
|
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya)
|
Share:
|
|