To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/10459.1/44525

Del castillo al mercado y al silo. La gestión de la renta cerealista de la Almoina de Barcelona en la castellanía de Sitges (1354-1366)
Benito i Monclús, Pere
A partir de una fuente extraordinaria, los libros de cuentas de la Almoina de la catedral de Barcelona en la castellanía de Sitges, se examina la gestión que hizo su representante de uno de los componentes más importantes de la renta señorial de Sitges, los excedentes de cebada y trigo que confluían anualmente en los graneros y silos del castillo. El análisis se centra en los doce primeros cuadernos contables conservados en el archivo de la Pía Almoina de Barcelona (entre 1354 y 1366). Se analiza cuándo y en qué medida el trigo y la cebada son consumidos, enviados a la Almoina de Barcelona, vendidos, cedidos a crédito o guardados en los graneros y silos del castillo. Se concluye que el procurador recurre a la comercialización y almacena-miento de los cereales y en particular de la cebada –más del 75% de la renta de Sitges– para sacar el máximo partido a la renta cerealista y optimizar así el rendimiento económico del señorío, por encima del objetivo de subvenir a las necesidades de la Almoina de Barcelona.
-Renta agraria
-Cereales
-Mercado
-Comercialización
-Feudalisme -- Catalunya -- S. XIV
-Renda -- Catalunya -- S. XIV
-Impostos -- Catalunya -- S. XIV
-Cereals -- Aspectes econòmics -- Catalunya -- S. XIV
(c) Sociedad Española de Historia Agraria, 2010
(c) Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada, 2010
article
publishedVersion
Sociedad Española de Historia Agraria;
Universidad de Murcia. Departamento de Economía Aplicada
         

Full text files in this document

Files Size Format View
51_pere_benito.pdf 478.1 KB application/pdf View/Open

Show full item record

Related documents

Other documents of the same author

 

Coordination

 

Supporters