Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10609/2761

Cibernautes de la memòria : la construcció de la memòria col·lectiva de la guerra civil espanyola a través de la participació en espais virtuals de comunicació. El cas de la llista de distribució "Guerra Civil Española"
Sauri Sànchez, Carme
Universitat Oberta de Catalunya
El present treball fa una anàlisi de la construcció, presència i reivindicació de la memòria col·lectiva de la guerra civil espanyola a internet mitjançant l'anàlisi etnogràfic de les interaccions i pràctiques en un espai de comunicació virtual: el de la llista de distribució "Guerra Civil Española". Aquest estudi de cas es contextualitza en el marc d'un doble escenari global i local, el context global de la cultura de la memòria a la societat de la informació i el context local de la dinàmica de la presència de la memòria de la guerra civil a l'entorn social i polític de l'Estat Espanyol al llarg dels darrers 30 anys.
This essay analyzes the construction, presence and claim to the collective memory of the Spanish Civil War on the web through the ethnographic analysis of the interactions and practices in a virtual communication space: the distribution list "Spanish Civil War. This case study is contextualised in the framework of a dual context: local and global, the global context of the culture of memory within information society and the local context of the dynamics about the presence of the civil war memory in the Spanish social and political environment during the last 30 years.
Este trabajo hace un análisis de la construcción, presencial y reivindicación de la memoria colectiva de la guerra civilEspañola en internet mediante el análisis etnográfico de las interacciones y prácticas en un espacio de comunicación virtual, el de la lista de distribución "Guerra civil Española". Este estudio de caso se contextualiza en el marco de un doble escenario global y local: el contexto global de la cultura de la memoria en la sociedad de la información y el contexto local de la dinámica de la presencia de la memoria de la guerra civil en el entorno social y político del Estado Español a lo largo de los últimos 30 años
18-09-2010
Guerra civil espanyola
Spanish civil war
Guerra civil española
moviments socials
memòria col·lectiva
cultura de la memòria
comunitat virtual
societat civil
collective memory
virtual community
culture of the memory
civil society
social movements
memoria colectiva
movimientos sociales
sociedad civil
cultura de la memoria
comunidad virtual
Spain -- History -- Civil War, 1936-1939
Espanya -- Història -- 1936-1939, Guerra Civil
España -- Historia -- 1936/1939, Guerra Civil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Master thesis
Universitat Oberta de Catalunya
         

Mostrar el registro completo del ítem