To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/2099.1/3074

Plan de Marketing para el lanzamiento de un vino ecológico en la Denominación de Origen Ribera del Duero
Turiño Villanueva, Sergio
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses; López-Pinto Ruíz, Bernardo
El proyecto consiste en el desarrollo de un Plan de Marketing para el lanzamiento de un vino ecológico en la Denominación de Origen Ribera del Duero. Las Bodegas Peñalbo son sólidos productores de vinos de calidad desde 1965, sin embargo, esta es la primera elaboración que la bodega realiza siguiendo las prescipciones de la agricultura ecológica. El producto objeto del estudio es un vino tinto joven de la variedad Tempranillo, del que se han producido un total de 210.000 botellas. El objetivo del proyecto es segmentar el mercado con la intención de definir un cliente objetivo para el producto, así como crear una posición clara frente a las expectativas de ese cliente, diferenciándose de los competidores. El Plan de Marketing incluye una descripción de la empresa y del producto, así como del proceso productivo desde el punto de vista vitícola y enológico. Por otro lado se realiza un anàlisis del entorno. Esto permite aislar los componentes del anàlisis DAFO, del que se extraen los objetivos cualitativos y cuantitativos del Plan de Marketing. Por último se definen las políticas de producto, distribución, precio, comercial y de comunicación. El plan tiene un alcance de un año en el territorio español.
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses::Màrqueting
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Indústries agroalimentàries::Enologia
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Agricultura::Agricultura sostenible
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters