Abstract:
|
En este proyecto se recogen los resultados obtenidos en el trabajo de investigación,
realizado en la fábrica Chupa Chups S.A. (Sant Esteve Sesrovires), que pone de
manifiesto las ventajas de la aplicación de microondas para la determinación del
contenido en humedad y relleno en muestras de caramelo, en el sentido de que permite
conocerlos a tiempo y de manera exacta para poder fabricar productos con el mínimo uso
de energía y el menor impacto ambiental.
El principio físico de medición se fundamenta en el procedimiento de resonancia de
microondas el cual permite determinar el contenido de humedad y relleno del producto,
sin tratamiento preliminar (técnica no destructiva), mediante la desintonización y la
amortiguación de la frecuencia natural del resonador, y gracias a la alta reacción al
contenido de agua. Debido al escaso suministro de energía de pocos milivatios no
conduce a un calentamiento o a un cambio químico del producto analizado. Y debido a
que las microondas penetran por completo las materias, se registra toda el agua ligada
físicamente, tanto el agua adherida superficialmente como también el agua ligada por
condensación capilar.
Los resultados obtenidos en la calibración del sistema de medida son esperanzadores y
pueden aplicarse para la determinación “at line” y en frío del contenido de humedad y de
relleno en muestras de caramelo, permitiendo realizar las correcciones y los ajustes
adecuados para mejorar tanto la calidad del producto final como el rendimiento del
proceso.
Palabras clave: microondas, humedad, relleno, caramelos, proceso de fabricación. |