dc.contributor |
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
dc.contributor |
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas |
dc.contributor.author |
Canela i Garayoa, Ramon |
dc.date.accessioned |
2007-11-19T09:57:55Z |
dc.date.available |
2007-11-19T09:57:55Z |
dc.date.created |
2004 |
dc.date.issued |
2007-11-19T09:57:55Z |
dc.identifier.other |
RTA01-075 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/4740 |
dc.format.extent |
25 p. |
dc.format.extent |
735745 bytes |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
dc.language.iso |
spa |
dc.rights |
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dc.subject.other |
Additius alimentaris -- Anàlisi |
dc.title |
Desarrollo y empleo de biocatalizadores en la preparación de aditivos alimentarios |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.description.abstract |
Hasta ahora la mayoría de aditivos empleados en alimentación se obtienen mediante extracción de material vegetal o a través de síntesis química clásica. Una de las
alternativas a estas aproximaciones, que estos últimos años esta tomando fuerza, pasa
por la aplicación de sistemas biológicos a la transformación de productos químicos
obtenidos por vía sintética o mediante la transformación de otros productos naturales. El
amplio uso de dichos sistemas en la química orgánica de síntesis ha demostrado ya su alto
potencial, habiendo sido aplicado a la preparación de medicamentos, aromas, aditivos,
polímeros y otras sustancias químicas.
El proyecto desarrollado tenía como idea básica contribuir al establecimiento de las
bases de futuras nuevas bio-industrias a partir del desarrollo de nuevas metodologías y
biocatalizadores para la obtención de productos de alto valor añadido. Las substancias
escogidas inicialmente, y las que se han ido estudiando durante el desarrollo del
proyecto, son ampliamente empleadas en la preparación de aditivos alimentarios
utilizados en bebidas, salsas, chicles entre otros productos. Otra característica de dichas
sustancias es que ellas o sus derivados pueden presentarse en distintas formas
estereoisoméricas, cada una con propiedades organolépticas características. |