Títol:
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Valoración del bienestar animal del cerdo. Parámetros evaluados en el matadero
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Autor/a:
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Dalmau Bueno, Antoni; Rodríguez Rodríguez, Pedro; Velarde Calvo, Antonio
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Altres autors:
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IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
Resum:
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La preocupación por el bienestar animal es creciente en toda Europa, tanto por parte del
consumidor como por parte del poder legislativo. La información que se facilite a los
consumidores sobre los sistemas de producción y un etiquetado adecuado de las condiciones de
producción de los productos de origen animal pueden constituir dos elementos esenciales de la
cadena alimentaria europea en los próximos años. Es en este contexto que la Comisión Europea
financia desde el año 2004 un proyecto europeo integrado, conocido con el acrónimo de
“Welfare Quality®”. Uno de los objetivos principales del proyecto es obtener un sistema de
valoración del bienestar de los animales de abasto que sea aplicable en granjas y mataderos, y
que pueda convertirse en un sistema estandarizado para toda Europa. Además, el sistema de
valoración, debe proporcionar información sobre el bienestar de los animales de una forma
sencilla y entendible por el público y, a su vez, identificar de forma inequívoca los productos
procedentes de estos estándares de bienestar animal. El sistema de valoración utilizado
priorizará las medidas basadas en los propios animales sobre aquellas basadas en el ambiente o
el manejo de estos. La inclusión de parámetros en el protocolo final de valoración del bienestar
del porcino en el matadero depende de factores tales como su validez como indicador del
bienestar animal, la facilidad con la que pueda ser valorado por distintos observadores en
distintos entornos y condiciones con un error mínimo, que precise de poco tiempo para ser
valorada y que combinada con otras medidas dé un resultado final óptimo. A modo de ejemplo,
se presentan algunos de los parámetros que serán incluidos en el sistema de valoración del
bienestar del porcino en matadero, tales como la valoración del miedo, resbalones, caídas,
cojeras, presencia de heridas o índice de mortalidad y eficiencia del aturdimiento previo al
sacrificio. Para más información se puede consultar la dirección www.welfarequality.net. |
Data de publicació:
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11-2006 |
Matèries:
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Benestar animal Carn de porc -- Anàlisi |
Drets:
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Pàgines:
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17 p. |
Tipus de document:
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Article |
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