Resum:
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A mediados del siglo XIX con
la construcción del Canal de la
Derecha del Ebro se expande el
cultivo del arroz al hemidelta
derecho y no llega hasta el 1912
al hemidelta izquierdo cuando
se inauguró el Canal de la
Izquierda. En este momento el
delta del Ebro llegó a ser la
segunda zona estatal de producción
de arroz, por detrás de
la tradicional zona valenciana.
La fuerza que tomó este cultivo,
por ser el que se adaptaba
mejor a las condiciones deltaicas
fue mejorado mucho después
con la mecanización y la
investigación química a nivel de
insecticidas, herbicidas y fertilizantes
que sobre el 1970 dio un
empujón a la economía i a la
producción de este cultivo
(Ribas,1991).
Hoy en día el cultivo del arroz
al Delta del Ebro es la actividad predominante, ocupando aproximadamente
el 80 % de la
superficie agraria útil (Bartual,
1992).
Las variedades de arroz cultivadas
han ido variando en los
últimos años, mediante una gradual
renovación de las más antiguas,
en función de las mejores
características. Las nuevas
variedades ofrecen mejores rendimientos,
una mayor resistencia
a plagas y enfermedades,
altura más baja (mayor resistencia
al “encamado”), mejor calidad
de grano o bien una mayor
producción (Franquet et al.,
2004).
La evolución de las variedades
cultivadas al delta durante estos últimos 20 años es lo que
pretende dar a conocer este
artículo, ya que más de 70
variedades han sido cultivadas
en el Delta del Ebro y la información
sobre este tema es casi
inexistente. |