Resum:
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Los agroecosistemas suelen tener un número reducido de especies. Sin
embargo, el de los cítricos es muy rico tanto en organismos perjudiciales como
beneficiosos. En él existen tres plagas (Icerya purchasi, Aleurothrixus floccosus
y Panonychus citri) que pueden considerarse muy bien controladas por sus
enemigos naturales y que por tanto habrá que tener siempre en cuenta a la
hora de realizar cualquier intervención química. Por ello, la introducción
accidental de una nueva plaga, como es Phyllocnistis citrella, puede alterar los
programas de Control Integrado existentes.
Los ataques más importantes de P.citrella en plantaciones adultas de cítricos
se producen en la brotación de finales del verano. En este momento las
poblaciones de los principales entomófagos del cultivo -Rodolia cardinalis,
Cales noacki y Euseius stipulatus- son bajas, por lo que es fundamental elegir
productos selectivos que los afecten lo menos posible y respeten el equilibrio
plaga-entomófago. Así mismo, la proximidad de la cosecha obliga elegir
materias activas que no originen problemas de residuos en la comercialización
de los frutos.
El empleo de aceites minerales insecticidas data de finales del siglo pasado.
Desde entonces han desaparecido varias generaciones de insecticidas por
problemas de resistencias, toxicidad, persistencia en el ambiente, etc. Sin
embargo, los aceites minerales se han venido utilizando continuada y
eficazmente en la protección de los cultivos, siguiendo el perfil de un desarrollo
sostenido, y son considerados como una herramienta eficaz en la protección
integrada de cultivos. |