dc.contributor |
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
dc.contributor |
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas |
dc.contributor.author |
Royo Calpe, Concepción |
dc.date.accessioned |
2007-11-06T08:50:09Z |
dc.date.available |
2007-11-06T08:50:09Z |
dc.date.created |
2005-01-24 |
dc.date.issued |
2007-11-06T08:50:09Z |
dc.identifier.other |
RTA02-078-C4 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/4626 |
dc.format.extent |
30 p. |
dc.format.extent |
98716 bytes |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
dc.language.iso |
spa |
dc.rights |
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dc.subject.other |
Blat |
dc.subject.other |
Blat -- Conreu -- Espanya |
dc.title |
Programa nacional de mejora de trigo duro |
dc.title.alternative |
Programa sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPA |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.description.abstract |
El trigo duro es una especie relevante para la agricultura de nuestro país ya que es uno de los
cereales más cultivados. En la última campaña el trigo duro ha ocupado una superficie de 907.094
ha, con una producción record de 2,8 M t. El consumo de pasta y sémola se ha estimado en 4,2
kg por habitante y año. Además España exporta grano de trigo duro a la UE y sémola a otros
países, principalmente Argelia. En 2003 la producción utilizable fue de 2,1 M t y el volumen de
exportaciones ascendió a 1,5 M t.
Las condiciones climatológicas prevalentes en las zonas de cultivo de trigo duro en nuestro
país son idóneas para la producción de grano de alta calidad y podemos aumentar las
exportaciones sobre todo a la UE, pero para ello resulta imprescindible ofertar un producto de alta
calidad industrial. Sin embargo el panorama varietal muestra que muchas de las variedades
cultivadas actualmente no poseen una alta calidad, son sensibles a enfermedades y además son
de origen foráneo, ya que los esfuerzos que se han dedicado hasta ahora a la mejora del trigo
duro en nuestro país han sido muy limitados. Por otro lado la importancia del cultivo y la
obligatoriedad de usar semilla certificada para percibir las ayudas de la UE ha hecho que aumente
la demanda de variedades de alta calidad, resistentes a enfermedades y con buena productividad.
Por todo ello en 2001 se solicitó este proyecto cuyo objetivo último era unificar los esfuerzos
que se llevaban a cabo en ese momento en el campo de la mejora genética de trigo duro en
España mediante la constitución del Programa Nacional de Trigo Duro. |