Resum:
|
La última década del pasado siglo se caracterizó por un interés y preocupación creciente de la sociedad por la
sanidad y calidad agroalimentaria y, además, por los efectos medioambientales de la actividad agrícola. La
metodología de la Producción Integrada, usada por los agricultores de diversos países europeos desde inicios de los
90, ha mejorado en los últimos años el uso de fertilizantes y pesticidas, ha sustituido los productos fitosanitarios de
amplio espectro por otros más selectivos y ha permitido una reducción del número de insumos en el proceso
productivo. Sin embargo, la carga contaminante de la agricultura sobre el medio ambiente y las aguas subterráneas
se considera todavía excesiva y se cree que se puede avanzar todavía más en la limitación y/o sustitución de
sustancias químicas de los actuales métodos de producción.
La Agricultura Ecológica (AE) constituye en si misma una respuesta a este interés social, pero se aplica a baja
escala en fruticultura debido, principalmente, al insuficiente conocimiento de las técnicas de producción en AE y a
la escasez de datos experimentales que podrían facilitar la aplicación a escala comercial de los métodos
alternativos a los químicos convencionales.
Este proyecto se planteó para identificar los puntos críticos de la producción ecológica de manzana de mesa y
para dar respuesta técnica a esos aspectos problemáticos, de forma que permitieran la producción ecológica de
manzana de mesa en las condiciones del Noreste peninsular. |