dc.contributor |
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
dc.contributor.author |
Sierra Pereiro, Miguel |
dc.contributor.author |
Albors Garrigós, José |
dc.contributor.author |
Ruiz Molina, María Eugenia |
dc.date.accessioned |
2009-07-20T11:28:54Z |
dc.date.available |
2009-07-20T11:28:54Z |
dc.date.created |
2008 |
dc.date.issued |
2008 |
dc.identifier.citation |
Sierra, M., et al. (2008). Aspectos organizacionales y de cooperación en I+D como criterios de clasificación. El caso de la industria alimentaria en la Comunidad Valenciana. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de Empresa 14(3):167-184 |
dc.identifier.issn |
1135-2523 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/39525 |
dc.format.extent |
18 p. |
dc.format.extent |
240797 bytes |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
AEDEM |
dc.rights |
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original i l'IRTA i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/) |
dc.subject.other |
Indústria agroalimentària -- País Valencià |
dc.subject.other |
Anàlisi de conglomerats |
dc.title |
Aspectos organizacionales y de cooperación en I+D como criterios de clasificación. El caso de la industria alimentaria en la Comunidad Valenciana |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.description.abstract |
En el presente artículo se presenta una clasificación del sector alimentario valenciano
mediante la técnica estadística del análisis cluster. Esta técnica permite conformar conglomerados
con similares características que permitirán diseñar políticas adecuadas a las mismas. Dentro de los
factores considerados para la conformación de los clusters destacan la colaboración con la
universidad, el tamaño empresarial (en número de empleados y en facturación), la existencia de un
departamento de I+D que no realice controles de calidad y dos factores internos relacionados a la
competitividad: el dominio de nuevas tecnologías y el desarrollo de nuevos productos. Se han
conformado tres conglomerados conformados por tres tipos de empresas que denominamos líderes,
innovadoras potencialmente colaboradoras con la universidad y tradicionales, que presentan
características significativamente diferentes. |