dc.contributor |
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries |
dc.contributor.author |
Tulsà i Vert, Mateu |
dc.contributor.author |
Francàs Aumatell, Carles |
dc.contributor.author |
Soler Soler, Joaquim |
dc.contributor.author |
Gispert Martinell, Marina |
dc.contributor.author |
Tibau i Font, Joan |
dc.contributor.author |
Oliver i Pratsevall, Maria Angels |
dc.date.accessioned |
2009-07-17T12:05:04Z |
dc.date.available |
2009-07-17T12:05:04Z |
dc.date.created |
2009 |
dc.date.issued |
2009-07 |
dc.identifier.citation |
Tulsà, M., et al. (2009). Estudio del rendimiento cárnico de reproductores porcinos selectos de razas puras en estación de control. Suis 59:18-24 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2072/39475 |
dc.format.extent |
7 p. |
dc.format.extent |
523639 bytes |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
dc.language.iso |
spa |
dc.rights |
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original i l'IRTA i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/) |
dc.subject.other |
Carn de porc--Qualitat |
dc.title |
Estudio del rendimiento cárnico de reproductores porcinos selectos de razas puras en estación de control |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.description.abstract |
El sistema actual de testajes ofi ciales de porcino selecto en España, con el
retorno de los mejores verracos a los núcleos de selección, ha demostrado
ser muy efi caz para la selección y promoción de los futuros reproductores
de élite. Esta metodología se ha ido mejorando y aproximando a los
estándares europeos mediante la complementación de los parámetros de
crecimiento, consumo de pienso, efi ciencia alimentaria, con parámetros
de calidad de canal, de calidad de carne y de despiece de descendientes
o colaterales de reproductores porcinos activos raza pura.
En este artículo se presentan los resultados de los primeros 138 animales
evaluados con esta nueva metodología.
Production, carcass and meat quality of spanish
pig pure breeds in Central Test Station
The current system of pure breed offi cial tests in Spain, with the return
of the best boars to the selection’s nucleus, up to now has proved to
be very effective for the selection and the promotion of the future elite
pure breed boars. This methodology has been improving and moving
to European standards by means of the complementation of the growth,
feed consumption, food effi ciency parameters with the quality of carcass,
quality of meat and cutting parameters of relatives (sibblings) of active
pedigree breeder.
This chapter presents the results of fi rst 138 evaluated animals with this
new methodology. |