Clostridium difficile y otros patógenos zoonóticos en animales de compañía
Barreda Prades, Balma

Data: 2017
Descripció: 29 p.
Resum: Clostridium difficile es la causa más común de diarrea asociada a hospitales y antimicrobianos en los seres humanos, sin embargo, el papel de C. difficile en perros diarreicos no está definido. Los objetivos del presente trabajo son: Determinar la prevalencia de C. difficile en perros con y sin diarrea y comparar si hay diferencias entre perros hospitalizados y sanos. Analizar si la infección por C. difficile está relacionada con el uso de antibióticos u otros fármacos en perros y determinar la presencia de otros agentes zoonóticos en perros hospitalizados y sanos y su perfil de antibioresistencia. Para realizar este estudio se obtuvieron muestras fecales con un hisopo estéril o bien de heces de 25 perros hospitalizados y 25 perros sanos. Posteriormente las muestras fueron procesadas para realizar diagnóstico microbiológico y diagnóstico molecular. En el aislamiento microbiológico en medio selectivo no se obtuvo ningún aislado de C. difficile en perros hospitalizados ni en perros sanos. Y a partir de la PCR, los resultados fueron negativos en todas las muestras para el gen que codifica la toxina A (tcdA) y el gen que codifica la toxina B (tcdB). Se obtuvieron aislados puros de otros microorganismos zoonóticos (Escherichia coli) y se realizaron antibiogramas para obtener un perfil de resistencia. Se concluye que la prevalencia de colonización de C. difficile es más baja de la esperada, ya que no se ha obtenido ningún resultado positivo de C. difficile ni por aislamiento microbiológico específico ni por detección por PCR de las toxinas tcdA y tcdB. Se ha detectado la presencia de cepas de E. coli multirresistentes en la población canina de la región geográfica estudiada, incluyendo antimicrobianos de uso generalizado en veterinaria y en humana lo que podría suponer un riesgo para la salud pública.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Titulació: Zoonosi i Una Sola Salut (One Health) [4315915]
Col·lecció: Facultat de Veterinària. Treballs de màster i postgrau. Màster Oficial - Zoonosi i Una Sola Salut (ONE HEALTH)
Document: Treball de fi de postgrau
Matèria: Animals de companyia



29 p, 631.7 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Treballs de recerca i projectes de final de carrera

 Registre creat el 2018-01-31, darrera modificació el 2022-10-22



   Favorit i Compartir