To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/10609/45712

Creación de BSC sobre ERP sectorial
González Martínez, Miguel Ángel
Universitat Oberta de Catalunya
This paper describes the process of creating a balanced scorecard linked to an enterprise resource planning tool used by small and medium-sized enterprises in the Spanish ceramic tile industry. This paper follows the well known principles listed in PMBOX of initiating, planning, executing and closing (plus monitoring and controlling). The methodology published by Kaplan and Norton is used during the process of developing the tool per se. This includes the original four perspectives proposed: financial, customer, internal and learning. Finally it is been found that there is not only the need for such BI tools, there is also a real interest in them by some of the organizations contacted.
Este trabajo describe el proceso de creación de un cuadro de mando integral en un entorno paralelo a una herramienta de ERP del ámbito del sector de producción de azulejos. Este trabajo detalla el proceso decisional, la elección de indicadores clave de rendimiento y la creación del mencionado CMI con almacén de datos asociado y la interfaz gráfica para presentar resultados. Para ello se siguen los principios de iniciación, planificación, ejecución y cierre (más control y seguimiento continuo) enumerados en PMBOK durante el proyecto y la metodología de Kaplan y Norton de las cuatro perspectivas para el desarrollo de la herramienta en sí. Se verifica finalmente no solo la necesidad si no el interés en el proyecto por parte de empresas del sector.
Aquest treball descriu el procés de creació d'un quadre de comandament integral en un entorn paral·lel a una eina d'ERP de l'àmbit del sector de producció de rajoles. Aquest treball detalla el procés de decisió, l'elecció d'indicadors clau de rendiment i la creació de l'esmentat QCI amb magatzem de dades associat i la interfície gràfica per presentar resultats. Per a això se segueixen els principis d'iniciació, planificació, execució i tancament (més control i seguiment continu) enumerats en PMBOK durant el projecte i la metodologia de Kaplan i Norton de les quatre perspectives per al desenvolupament de l'eina en si. Es verifica finalment no només la necessitat sinó l'interès en el projecte per part d'empreses del sector.
-business intelligence
-balanced scorecard
-data warehouse
-business intelligence
-business intelligence
-quadre de comandament integral
-cuadro de mando integral
-magatzem de dades
-almacén de datos
-Management information systems -- TFG
-Sistemes d'informació per a la gestió -- TFG
-Sistemas de información para la gestión -- TFG
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Bachelor thesis
Universitat Oberta de Catalunya
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters