Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10609/43584

Sabates per a na Catherina : Esclaves monàstiques al Monestir de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona (1350-1495)
Turull Pibernat, Emi
Universitat Oberta de Catalunya
En el marc de la ciutat de Barcelona, els drets de la dona a la baixa edat mitjana minvaven i havien fet una involució afavorida per una creixent misogínia. Així mateix, la ciutat havia esdevingut un indret rellevant com a mercat d'esclaus i la propietat d'esclaus i esclaves s'estenia de manera natural per tots els estaments de la societat, sense que l'Església la deslegitimés. Veurem què significava ser esclava i comprovarem la seva presència a les institucions monàstiques femenines de Barcelona. Coneixerem quina va ser la realitat al Monestir de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona a partir de la recerca feta en el fons històric, que custodia l'Arxiu del Monestir de Sant Benet de Montserrat, i l'aportació de documents inèdits.
En el marco de la ciudad de Barcelona, los derechos de la mujer durante la Baja Edad Media disminuían y habían sufrido una involución favorecida por una creciente misoginia. Asimismo, la ciudad había llegado a ocupar una posición relevante como mercado de esclavos y la posesión de esclavos y esclavas se extendía de forma natural entre todos los estamentos de la sociedad, sin que la Iglesia la deslegitimara. Veremos qué significaba ser esclava y comprobaremos su presencia dentro de las instituciones monásticas femeninas de la ciudad de Barcelona. Conoceremos cual era la realidad en el monasterio de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona a partir de la investigación realizada en su fondo histórico, que custodia el Archivo del Monasterio de Sant Benet de Montserrat, y la aportación de documentos inéditos.
In the city of Barcelona, women's rights diminished during the Low Middle Ages and underwent a reversal induced by a growing misogyny. At the same time, the city had become an important slave market and slave ownership spread to all estates of society without being censured by the Church. We shall see what meant to be a woman slave and examine her presence in feminine monastic institutions in Barcelona, to go deeper into the reality of the Monastery of Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona, based on a research carried out in its document repository, guarded in the archive of the Monastery of Sant Benet de Montserrat, and the use of unpublished documents.
dones esclaves
mujeres esclavas
women slaves
Barcelona
Barcelona
Barcelona
Baixa Edat Mitjana
Baja Edad Media
Late Middle Ages
monestirs
monasterios
monasteries
Women slaves -- Barcelona (Catalonia) -- History -- TFG
Esclaves -- Barcelona (Catalunya) -- Història -- TFG
Esclavas -- Barcelona (Cataluña) -- Historia -- TFG
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Bachelor thesis
Universitat Oberta de Catalunya
         

Mostrar el registro completo del ítem