dc.contributor |
Reig Puig, Lourdes |
dc.contributor |
Kallas, Zein |
dc.contributor.author |
Balcazar Bañeras, Sara |
dc.date |
2014-09-05 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/22271 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Indústries agroalimentàries::Alimentació i nutrició humana |
dc.subject |
Marine algae as food |
dc.subject |
Algas |
dc.subject |
Consumo alimentario |
dc.subject |
Percepción del consumidor |
dc.subject |
Algues marines comestibles |
dc.title |
Análisis del sector de producción de algas con fines alimentarios. Percepción del consumidor frente al consumo de algas |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
Algae are an important part of exploited marine resources of our planet. 21 million tons of fresh seaweed are collected each year in the world with a value of $ 5.5 trillion. 75% of this production takes place in Asian countries like China, Korea and Japan and is primarily based in food industry, the most common genera are Laminaria (Kombu), Undaria (Wakame) and Porphyra (Nori). However, in Spain is a nascent and immature industry, marked by a lack of technical and social knowledge of the product. Taking into account the large amount of available algae natural resources of the country and the economic potential that may incur, the objective of the study is to analyze the main biological characteristics, seaweed industry, consumer perception and the feasibility of their introduction into our diet. In order to obtain de main results and understand the factors that influence the perception of consumers about the algae a survey was elaborated. With the data obtained a statistical analysis was performed to assess whether there are significant correlations between these factors and consumption. The results show that factors such as knowledge of beneficial health properties (antioxidant, anticancer, nutritional content etc.), consumers' innovation capacity , lifestyle or beliefs as algae have an unpleasant taste or are expensive , are determinative for its consumption. Moreover, since seaweeds are presented as alien to our culture, there must be promotion strategies for introduction of algae into our diet, adapted to our society. |
dc.description.abstract |
Les algues representen una part important dels recursos marins explotats del nostre planeta. Cada any es recullen en el món 21 milions de tones d'algues fresques amb un valor de 5,5 bilions de dòlars. El 75% d'aquesta producció té lloc en països asiàtics com la Xina, Corea i Japó i es destinen principalment a l'alimentació, els gèneres més utilitzats són Laminaria (Kombu), Undaria (Wakame) i Porphyra (Nori). No obstant , a nivell Espanyol es tracta d'una indústria incipient i immadura, marcada pel desconeixement a nivell tècnic i social del producte. Donada la gran quantitat de recursos naturals d'algues de què disposa el país i el potencial econòmic que aquestes poden suposar, l'objectiu del treball és analitzar les seves principals característiques biològiques, el sector, la percepció del consumidor i la viabilitat de la seva introducció a la nostra dieta. Per obtenir els principals resultats experimentals es va elaborar una enquesta amb l'objectiu de conèixer els factors que influencien la percepció dels consumidors pel que fa a les algues. Amb les dades obtingudes es va realitzar una anàlisi estadística per avaluar si hi ha correlacions significatives entre aquests factors i el consum d'aquestes. Els resultats mostren que factors com el coneixement de propietats beneficioses per a la salut (antioxidants, anticancerígenes, aportació de nutrients etc.), La capacitat d'innovació del consumidor, l'estil de vida o creences com que les algues tenen un gust desagradable o són cares , són determinant quant al seu consum. D'altra banda, ja que aquestes es presenten com una cosa aliena a la nostra cultura cal promoure estratègies d'introducció de les algues a la nostra dieta adaptades a la nostra societat. |
dc.description.abstract |
Las algas representan una parte importante de los recursos marinos explotados de nuestro planeta. Cada año se recogen en el mundo 21 millones de toneladas de algas frescas con un valor de 5,5 billones de dólares. El 75% de esta producción tiene lugar en países asiáticos como China, Corea y Japón y se destinan principalmente a la alimentación, los géneros más utilizados son Laminaria (Kombu), Undaria (Wakame) y Porphyra (Nori). Sin embargo, a nivel Español se trata de una industria incipiente e inmadura, marcada por el desconocimiento a nivel técnico y social del producto. Dada la gran cantidad de recursos naturales de algas de las que dispone el país y el potencial económico que estas pueden suponer, el objetivo del trabajo es analizar sus principales características biológicas, el sector, la percepción del consumidor y la viabilidad de su introducción en nuestra dieta. Para obtener los principales resultados experimentales se elaboró una encuesta con el objetivo de conocer los factores que influencian la percepción de los consumidores en cuanto a las algas. Con los datos obtenidos se realizó un análisis estadístico para evaluar si existen correlaciones significativas entre estos factores y el consumo de estas. Los resultados muestran que factores como el conocimiento de propiedades beneficiosas para la salud (antioxidantes, anticancerígenas, aporte de nutrientes etc.) , la capacidad de innovación del consumidor, el estilo de vida o creencias como que las algas tienen un sabor desagradable o son caras ,son determinante en cuanto a su consumo. Por otra parte , ya que estas se presentan como algo ajeno a nuestra cultura hay que promover estrategias de introducción de las algas a nuestra dieta adaptadas a nuestra sociedad. |