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Diseño de una máquina trilladora de quinua
Batiste Esteller, Sergi
González Mancera, Andrés L.
La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales que, al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina. Este alimento ha sido considerado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como uno de los cultivos promisorios de la humanidad, no solo por sus propiedades benéficas, sino también por sus múltiples usos. El cultivo de quinua en Colombia fue abundante en el pasado; sin embargo, está casi abandonado en las sabanas colombianas. En la actualidad se cultiva principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Cauca y Nariño. A mediados de los ochenta, las proyecciones para la siembra de quinua en Colombia eran de cerca de 6.000 hectáreas, distribuidas así: 500 en zonas de cabildos indígenas, 1.200 en minifundios y más de 4.000 entre medianos agricultores de la zona de Nariño. Hoy en día, el cultivo no se conoce ampliamente en el país y se encuentra muy emplazado en comunidades locales (Cerón, 1976). En los últimos cinco años, diversas entidades públicas y privadas han empezado a promocionar el cultivo y han propiciado acciones encaminadas a reimplantar la quinua y a conformar su cadena productiva, pues a pesar de sus beneficios y bondades, sus productos y subproductos están siendo sub-aprovechados y aún no hay un trabajo conjunto ni coordinado entre productores, transformadores y comercializadores. Esta situación plantea la necesidad de conformar una cadena productiva de quinua que se construya sobre el capital social, donde los diferentes eslabones contribuyan a generar sinergias, a reducir los costos de transacción y a aumentar la rentabilidad; pero, sobre todo, una cadena con visión integral a largo plazo en torno al mejoramiento de la productividad y la competitividad del agricultor y del sector agrícola colombiano. Una de las principales limitaciones en la producción y el desarrollo de la quinua en la región del Guavio es la falta de tecnología para la cosecha. De esta forma, la presente tesis tiene como objetivo principal desarrollar un producto que ofrezca la mejor solución para el mecanizado y limpieza del grano de quinua y que se adapte a las necesidades del pequeño agricultor. Las ventajas que aportaría al pequeño agricultor dicha máquina, serían una disminución de las horas de dedicación a la trilla, una mayor autonomía para el desarrollo y comercialización autónoma del producto, como también se solucionarían los problemas que implica la trilla tradicional de quinua, que se realiza de forma manual, lo que representa un trabajo laborioso y tedioso.
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària::Indústries agroalimentàries::Indústria dels cereals i derivats
Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria mecànica::Processos de fabricació mecànica::Màquines i mecanismes
Quinoa industry
Treshing machines -- Design and construction
Industrial equipment
Machine design
Quinoa – Indústria i comerç
Trilladores -- Disseny i construcció
Maquinària en la indústria
Maquinària -- Disseny
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Universitat Politècnica de Catalunya;
Universidad de los Andes
         

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